Новости. Общество
11:12, 27 Июля 2016

Опасная свалка мусора у Пряжи создает угрозу здоровью населения

Загрузка...

Суд обязал устранить нарушения закона при эксплуатации свалки в полутора километрах от Пряжи, сообщили в прокуратуре Карелии.

Прокуратура Пряжинского района в июне при участии специалистов министерства по природопользованию и экологии республики, управления карельского Роспотребнадзора, республиканского Центра гигиены и эпидемиологии, а также администрации Пряжинского района провела проверку исполнения ООО "Полигон" законодательства, регламентирующего устройство и содержание свалок твердых бытовых отходов.

Как показала проверка, при осуществлении ООО "Полигон" деятельности по размещению твердых бытовых отходов и эксплуатации свалки, расположенной на расстоянии 1-1,5 км от поселка Пряжа, требования законодательства в полной мере не соблюдаются.

Так, на предприятии не был разработан порядок производственного контроля в области обращения с отходами.

Несмотря на действующий на территории республики особый противопожарный режим, полигон не обеспечен средствами для увлажнения отходов, конкретные меры по пожарной безопасности не разработаны, регулярные осмотры санитарно-защитной зоны в течение длительного времени не проводились, надлежащие условия содержания машин и механизмов не созданы.

Выявленные нарушения приводят к регулярным возгораниям разлагающихся на территории полигона отходов и выбросам в атмосферный воздух большого количества дыма и гари, создают угрозу здоровью граждан и возгорания лесного фонда, а также препятствуют своевременной ликвидации тления и горения полигона.

По итогам проверки прокуратура направила в Пряжинский районный суд исковое заявление об обязании ООО "Полигон" устранить выявленные нарушения законодательства.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, установлены конкретные сроки для выполнения ответчиком необходимых мероприятий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

24.04.2019 10:53
Обществоведение
Стартовал дачный сезон, и десятки тысяч жителей Карелии, соскучившиеся по своим "фазендам", приступили к обязательным работам.

Чтиво

24.04.2019 10:00
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?