Специалисты "Роскачества" исследовали более полусотни марок игристого вина и сказали, какие сорта не прошли проверку.

Эксперты пришли к выводу, что почти треть напитков, продающихся в российских магазинах под видом полусладких игристых вин, на самом деле является газировкой. «Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности», – сообщает организация.
В "Роскачестве" оговариваются, что искусственное внесение углекислого газа в шампанское не запрещено российским законодательством, хотя и не отвечает признанным международным стандартам. В частности, внесенный углекислый газ был выявлен в образцах продукции "Brillante", "Крымское", "Бальзам", "Винтрест-7", РИСП, "Венецианская маска", "Винтаж".
Всего испытаниям "Роскачества" подверглось 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6,1 тыс. рублей за бутылку. Большинство образцов были изготовлены в России (Крым, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ленинградская область), в исследовании также участвовало шампанское из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.
Нарушения российского законодательства были выявлены в 12 случаях. Основные проблемы – это недостаточное или, напротив, чрезмерное содержание в напитке этилового спирта, несоответствие содержания сахара, заявленному на этикетке. В некоторых случаях выявлено повышенное содержание в шампанском внесенного консерванта – диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. "Это вещество останавливает брожение, помогает "замазать" недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью", – отмечается в исследовании.
Не прошли проверку "Роскачества" игристые вина под марками "Венецианская маска", "Золотая балка", "Крымское", "Российское шампанское", "Ростовское золотое", "Салют", "Советское шампанское", "Ставропольское", "Цимлянское", "Мадам Помпадур», "Ореанда", "Сандильяно Десерт Гранд Кюве".