Новости. Общество
09:49, 01 Сентября 2017
фото: http://tv-karelia.ru

"А почему не на 1 декабря?": Морозов прокомментировал возможный перенос начала учебного года

Загрузка...

Министр образования Карелии Александр Морозов прокомментировал возможный перенос начала учебного года в России с 1 сентября на 1 октября.

Законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября, недавно внесенный группой парламентариев на рассмотрение в Госдуму РФ, не имеет под собой сколько-нибудь внятного обоснования, поскольку, как минимум, непонятно, откуда взялась именно эта дата. Такую точку зрения по поводу нашумевшей инициативы в эфире "Радио России – Карелия" 31 августа высказал министр образования республики Александр Морозов, отмечает ГТРК.

"А почему не на 1 декабря? — поделился мнением министр. — Почему на 1 октября, а, скажем, не на 15 августа? На самом деле, здесь однозначно высказалось министерство образования и науки РФ, которое не поддерживает идею переноса. Есть достаточно много вещей, в том числе и организационного характера. Дело в том, что ни одно предложение (а они появляются регулярно за последние 30 лет) ничем не обосновано. Чем будет лучше с 1 октября? Точно так же на черноморском побережье Кавказа и в Крыму еще будут очень теплая водичка и солнечные дни, а в Заполярье уже будет снег. Всегда найдется человек, который скажет: "А в октябре ведь еще можно, последнее солнце!" и так далее. Но мы тоже должны понимать, что учебный год не может проходить в условиях, когда ребенок идет в школу в темноте и возвращается в темноте".

Что касается возможного увеличения сроков межчетвертных каникул, о чем в прессе тоже периодически возникают разговоры, то, по мнению Морозова, последнее слово должно оставаться за образовательной организацией.

"Мне кажется, что тридцати дней каникул в течение учебного года достаточно, на это указывают, в том числе, санитарные врачи, — пояснил министр. — Другое дело, в отличие от советского периода, у школы сейчас есть законодательно оформленная возможность, в которую никто не может вмешиваться, — это формирование годового календарного учебного графика, учебного процесса <…> Есть управляющий совет, в котором есть учителя, родители, которые все это могут решить. Когда меня спрашивают, когда начинаются осенние каникулы, я всем говорю: "Не знаю". Потому что в 211 школах Карелии они могут начинаться в самое разное время".

Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. По мнению авторов законопроекта, из-за разнообразия национальных, социальных, климатических и прочих особенностей единая дата начала учебного года на всей территории России нецелесообразна, отмечает РИА Новости.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:40
Обществоведение
Канализационно-очистные сооружения в Шуе должны заработать 30 июля, пообещал жителям поселка глава администрации Прионежского муниципального района Григорий Шемет.

Чтиво

25.04.2019 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?