Новости. Общество
11:45, 27 Июля 2017

Администрация Петрозаводска в суде так и не смогла сказать, за что уволила Васильеву

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска продолжилось рассмотрение дела по иску уволенного директора лицея №13 Галины Васильевой к администрации города.

В минувшую среду 26 июля, когда весь Петрозаводск встречал президента страны Владимира Путина, в городском суде продолжилось рассмотрение дела по иску Галины Васильевой, которая потребовала от администрации восстановить ее в должности директора лицея №13.

Судья Ирина Кузнецова провела допрос свидетелей со стороны Васильевой и администрации.

За Галину Васильевну свидетельствовали три человека - председатель профсоюзной организации лицея №13 Нина Митроченкова, и председатель родительского комитета школы Виктория Никитина и руководитель КРОО "Карельское образование" Владимир Малегин.

Со стороны администрации на заседании суда выступили ведущий специалист управления образования Вера Замахина и один из родителей учащегося лицея №13, который не доволен, что Галина Васильевна руководит школой в таком возрасте.

Как пояснила представитель Васильевой юрист Елена Пальцева, на данное заседание со стороны истца были представлены документы о школьной жизни, подтверждающие, что все решения в лицее принимаются коллегиально.

По словам Пальцевой, такие доказательства понадобились для того, чтобы опровергнуть утверждение администрации о том, что у Галины Васильевой есть диктаторские нотки, из-за чего многие преподаватели увольняются.

Утверждение администрации о диктаторстве Васильевой не получило подтверждения в суде.

Свидетели со стороны истицы ответили на все поставленные вопросы, чего нельзя сказать об администрации, которая должна была подготовить документы, подтверждающие, что обвинение Васильевой в нарушениях имеет доказательства.
В очередной раз ответчик потерпел фиаско, потому что так и не смог объяснить: почему письмо с требованием перевести школу на 5-дневку прислали раньше, чем появилось такое послание от правительства.

"Интересно, что письмо администрация прислала 9 января, а в деле есть послание от правительства от 18 февраля, чтобы сделать 5-дневку до 1 июня, - пояснила представитель Васильевой Елена Пальцева, - то есть вопрос в том: на каком основании администрация стала требовать от школы перехода на 5-дневку, ссылаясь на поручение правительства, хотя поручение было после того как они разослали свои письма. В итоге никто не смог прокомментировать".

Также Пальцева отметила, что требование перейти на 5-дневку в обязательном порядке – это нарушение закона об образовании: в законе четко сказано, что вопросы организации учебного процесса - это компетенция учреждения.

Отметим, что вопрос перехода на пятидневку стал одной из причин увольнения Васильевой.

Что касается самой Галины Васильевой, то, по ее словам, она наконец-то поняла, откуда идут обвинения, и предполагает, что этот человек, который когда-то работал в лицее, а полгода назад уволился, очень хочет занять ее место.

О нем мы расскажем позже, когда станут известны претенденты на должность директора лицея №13.

Подведение итогов конкурса состоится в администрации сегодня в 15.00.

Напомним, 23 июня Галину Васильеву уволили с должности директора лицея №13 без объяснения причин в разгар выпускного вечера. 3 июля у здания городской администрации несколько десятков человек провели пикет в поддержку уважаемого учителя. Акция протеста была проведена по инициативе Евгения Ульянова, депутата Заксобрания Карелии от КПРФ, лидера карельских коммунистов, который считает, что действия администрации по отношению к Галине Васильевой незаконны и циничны. Участники акции протеста потребовали восстановления директора в должности.

Сама уволенный директор и ее сторонники считают увольнение политически мотивированным – Галина Васильева является депутатом Петросовета от КПРФ, человеком, который никогда не боялся задавать неудобные вопросы власти.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Фредерик Ильин
2017-08-03 00:03:08
Заголовок говорит сам за себя!
новый
2017-07-27 13:43:08
Давай, свидания. Город устал от Васильевой.
gaudealis
2017-07-27 13:35:24
Кто-нибудь знает случаи, когда региональное отделение КПРФ заступилось бы за какую-нибудь рядовую учительницу (воспитателя, врача, медсестру, и т.д. и т.п.), которую бы работодатель не вполне законно уволил с работы, не считаясь с тем, что она мать-одиночка с двумя-тремя детьми на руках? Тот же самый вопрос касается и карельских журналистов: часто ли они поднимают шумиху в ситуациях, подобных упомянутой мною?
В этой стране всем на всех наплевать. И какие бы драматические события не происходили в жизни рядового человека, чаще всего никому до него нет никакого дела.
Что же в случае с Васильевой-то все так всполошились? У неё есть пенсия. От нужды не помрёт. В голоде и на улице тоже жить не будет. И иждивенцев не имеет.
Хочется ей кошелёк потолще набивать пятитысячными купюрами в свои 65 годиков? Что ж, пусть ищет любые пути для этого, подобное у нас не запрещено (этим она, собственно, и занимается, пытаясь отвоевать место у кормушки). Нет нужды придавать этому такую огласку и постоянно мусолить в прессе эту тему.
Омен Григорий Иосифовия
2017-07-28 04:41:47
gaudealis, если уж шум касается больших людей, то есть повод задуматься и о судьбах маленьких, не так ли?!
Неизвестно
2017-07-27 13:18:57
Сомневаюсь я глубоко что большинство родителей было против 5 дневки.. Родители против что бы у их ребенка были нормальные выходные? полный бред!добавили по уроку в день и всех делов.. сами когда то так учились..
god
2017-07-27 14:47:46
Неизвестно, соглашусь, мой косяк! Родители были за 5-дневку и против 6-дневки! Мои извинения!
god
2017-07-27 12:42:24
Так Васильева же сама говорила, что по итогам анкетирования большинство родителей были против перехода на 5-дневку. Их мнение ей было интересно? Не смешите! Плюнула, как всегда на всех несогласных, и сделала по-своему! Не "диктатор" она! У нее это даже на лице написано!))) Задавила школу массой!

А Пальцева деньгу отрабатывает, пиарится... Саму попёрли из ПетрГУ и правильно сделали. Скандальная слишком, впрочем, как и её подопечная... Дышать от вас уже нечем, оппозиционные вы их :)
Неизвестно
2017-07-27 12:19:20
По закону они и не обязаны ничего объяснять
кир
2017-07-27 12:52:00
Неизвестно, правильно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.04.2019 15:39
Капитал
В Карелии обсудили новую программу расселения из аварийного жилья, которая начинается в этом году и продлится до 2025 года.

Чтиво

18.04.2019 14:10
Частная жизнь
Жительницы Чалны рассказали, как они пытаются выжить в доме, который держится на монтажной пене.
15.04.2019 14:08