ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:30, 21 Июля 2017

Мэрия Петрозаводска не смогла в суде назвать четкие причины увольнения Васильевой

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска начали рассматривать дело по иску уволенного директора лицея №13 Галины Васильевой к администрации города.

В минувший четверг 21 июля в городском суде Петрозаводска судья Ирина Кузнецова начала рассмотрение иска уволенного директора лицея №13 Галины Васильевой к администрации Петрозаводска с требованием восстановить ее на работе.

Процесс оказался резонансным - на него пришли журналисты, коллеги Галины Васильевны, родители, общественность. В начале заседания ответчик - администрация выступила с ходатайством о закрытии судебного процесса, которое судья удовлетворила, аргументируя свое решение тем, что в ходе заседания будут разглашаться персональные данные учеников и родителей, которые были недовольны деятельностью директора Васильевой.

Все вышли из зала, заседание продолжилось без свидетелей.

Во время перерыва Галина Васильевна поделилась своими впечатлениями о ходе процесса и сообщила, что ей обозначили причины увольнения, но, по ее мнению, доказательная база очень слабая.

"Я чувствую некоторую агрессию со стороны администрации, - сказала Галина Васильева, - как будто бы я, работавшая все эти годы верой и правдой, виновата и всё. Те факты, которые они предоставили, не убедительны, и я буду стараться доказывать, что все было не так. В настоящее время юрист от администрации не может на многие вопросы ответить: я узнаю, я посмотрю, я должна разобраться, – отвечала она на те вопросы, которые мы задавали по существу. Они изложили на бумаге претензии, но доказательная база, мне кажется, пока очень слабая".

Среди причин, по которым уволили Васильеву, называлось недостаточное качество образования.

"У нас за последние пять лет якобы упало качество образования, - пояснила Васильева, - что я не контролирую этот процесс, а у них есть таблицы, где рейтинг 13-го лицея указан. Хотя в 2016 году наш лицей называли в числе лучших по сдаче экзаменов, а в 2017-ом итоги еще не подводились. Я не знаю, какие цифры они использовали в качестве аргументов".

Второй причиной послужила жалоба родителей 9-классницы, которая хотела получить аттестат с отличием, а у нее не получилось, так как в 5, 7 и 8 классах были четверки по трем предметам.

"Пересдать я не разрешила, так как это запрещено по закону, - сказала Галина Васильевна, - и точку в нашем споре поставило министерство образования, поддержав меня. Девочка окончила 9 класс с тремя четверками".

Ну а третьей причинной стала хозяйственная деятельности Васильевой по части сдачи в аренду школьной теплицы.

"Она у нас действующая, школьники там выращивают рассаду, а администрация думает, что там что-то происходит не то. Мы предоставим документы, что все сделано по закону", - заверила Галина Васильева.

По мнению истицы, на сегодняшний день представители администрации плохо владели ситуацией, все ответы были на уровне: кто-то сказал, где-то услышали.

"Нужны факты, так как идет речь о судьбе человека и руководителя учреждения. Так поступать нельзя", - в завершении сказала Галина Васильевна.

Адвокат Васильевой Елена Пальцева сообщила, что следующее заседание состоится 26 июля в 16.00. На нем пройдет допрос свидетелей, а также будут донесены необходимые документы.

"В качестве свидетелей придут представители профкома, родительского комитета и общественной организации, которая сотрудничал со школой в плане внедрения различных новаторских методик. Со стороны ответчика будут два свидетеля - это представители администрации отдела образования", - пояснила Пальцева и отметила, что на прошедшем заседании представители мэрии так и не назвали персональные данные учеников и родителей, пожаловавшихся на Васильеву, хотя заседание именно по этой причине сделали закрытым.

Напомним, 23 июня Галину Васильеву уволили с должности директора лицея №13 без объяснения причин в разгар выпускного вечера. 3 июля у здания городской администрации несколько десятков человек провели пикет в поддержку уважаемого учителя. Акция протеста была проведена по инициативе Евгения Ульянова, депутата Заксобрания Карелии от КПРФ, лидера карельских коммунистов, который считает, что действия администрации по отношению к Галине Васильевой незаконны и циничны. Участники акции протеста потребовали восстановления директора в должности.

Сама уволенный директор и ее сторонники считают увольнение политически мотивированным – Галина Васильева является депутатом Петросовета от КПРФ, человеком, который никогда не боялся задавать неудобные вопросы власти.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Фредерик Ильин
2017-07-25 17:39:29
Уверен это закономерный результат, этого и следовало ожидать, ведь Васильева действительно талантливый педагог.
Онего
2017-07-23 14:23:47
YellowSubmarine
2017-07-23 08:17:34
ненец (от 2017-07-21 13:25:3).
1. Недьзя называть оккупацией той территории, которая и так принадлежит тебе.
2. Нет такой страны - "украина"! Нет и быть не может!
3. То, что натворили эти преступники - горбачёв, ельцин, кравчук и шушкевич, называется - предательство и государственная измена.
Всё, что происходит сейчас на постсоветском пространстве - результат их подлости и мерзости!
Не понятно, почему они до сих пор не осуждены и не чалятся на нарах! Но есть ещё суд Божий, его ещё никому не удалось избежать!
Гореть им в аду, будут же они прокляты!
ненец
2017-07-23 08:48:09
YellowSubmarine, Всё предельно понятно: вас всех устраивает такое положение вещей, потому и торжествует Результат подлости и мерзости. Хорошим быть не может по определению. Неужто не видели глазки, что ручки брали?
Бог не помогает тому, кто нихрена не делает! Так что проклятье Ваше порожним пуком. И в норку.
YellowSubmarine
2017-07-23 11:16:23
ненец, "... а что, блин, если - нет?" (с) (Семён Слепаков)
YellowSubmarine
2017-07-23 12:52:29
ненец, а в нашем с Вами общем историческо-литературном наследии, надеюсь есть общие корги? Еяли не без этого, тогда вспомните классику!
"Многие вещи нам не понятны не потому,что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий" К. Прутков
Поясню: "Если в Вашем лексиконе чеого-то нет, это вовсе не означает, что этого не существуе. Диалектика.
ненец
2017-07-23 11:42:37
YellowSubmarine, В моём лексиконе нет слов: Если, Авось, Небось. Я знаю "где рубль"! Без всяких "если".
2017-07-21 22:07:36
вы уже реально затра...ли с это васильевой! нашли блин событие! о погибнувших на сямозере детях столько не писали, сколько статей посвящено этому ВСЕЛЕНСКОМУ СОБЫТИЮ
кир
2017-07-21 19:18:08
Тетка за что благодарность? За то что не дают молодым работать?
новый
2017-07-21 18:16:07
Теплица - это парикмахерская Валенсия? Там рассаду волос выращивают?
ненец
2017-07-21 17:05:11
Итак, Фрау(так ненцы к своим скво обращаются) Васильева, Ваши медалисты в лице Тётки не оправдали моих(!), ну и Ваших тоже, надежд. Простую арифметическую задачку решить не смогли. А между тем решение этой задачки показывает, как можно "мутить воду" и прятать рубли. Бесследно!
Что и делается сегодня на государственном уровне. Успешно!
Придётся Вам лично показать "Мастер-класс"!
Доктор Лень
2017-07-21 16:47:50
..а клубника в Suomi? Или "клубничка"?) Тётка, поди - дуэнья..? "обезьянности"...
эдуард3
2017-07-21 14:19:51
Не лез, вас не толкал. И вроде бы сказать всем много дал.
Теперь послушайте меня - да впрочем, правда не одна!
Третейский Суд я предлагал - никто меня не поддержал.
Участники, мои все земляки,желаю им конценсус все таки найти.

Не первый раз коса на камень, и Мэры сенокосы начинали.
Привычно все уже давно, Законы есть - что надобно еще?!
И школа всех нас воспитала - теперь в Судах получат малость.
Как не решится - без обид - ну коротка ведь очень жизнь!

Меня другое напрягает - искать старушку вышло мало!
А значит сердце черствое давно у нас - вина здесь школы -
много раз!'!
Остановитесь педагоги - враг руки потирает - за Россию больно!

Варвара
2017-07-21 14:02:22
Васильева в отличие от Ченчиль специалист однако.А чё там профсоюзы воды в рот набрали?
Онего
2017-07-23 14:45:26
Варвара, Виталий Галкин, который прежде свою вину не признавал и отказывался отвечать на вопросы следствия, написал явку с повинной.
20.07.2017, 16:34 , А вы? чего тяните?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:17
Капитал
Директор Олонецкого молочного комбината добивается участия губернатора в решении вопроса о выкупе имущества предприятия.
Сегодня 11:40

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?