ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:24, 05 Февраля 2018

Адвокаты попросили "гуманного" наказания для Галкина, обвиняемого в получении взяток

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска завершились прения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя контрольного комитета Карелии Виталия Галкина, обвиняемого в получении взяток.

В понедельник в прениях выступила сторона защиты.

"Несмотря на полное признание вины моим подзащитным, на его утверждение, что он сам во всем виноват, я все же считаю, что случившееся – еще и стечение многих жизненных обстоятельств. Может быть, результат интеллигентного, доброго отношения Виталия Анатольевича к людям, к коллегам… С учетом личности моего подзащитного, а также истинных обстоятельств совершения преступления прошу суд реализовать свое право и применить положение ст. 64 УК РФ при назначении наказания. И назначить справедливое, гуманное наказание, как по виду, так и по сроку наказания… Прошу суд назначить минимально допустимое уголовным законом срок наказание за каждое преступление", - сказал адвокат Высоких.

Второй защитник Галкина адвокат Варфоломеев попросил суд назначить наказание "ниже низшего".

"Я надеюсь, что наказание будет назначено Галкину в соответствии с его явкой, с его активным способствованием раскрытию преступлений на предварительном следствии, с его позицией в суде. Что у него крайне положительные характеристики", - сказал Варфоломеев.

"Я полностью признал свою вину. Нет страха, как любят писать, быть изобличенным. Это меня в меньшей степени волновало, наверное, потому что просто по-другому в этой ситуации я повести себя не мог и не хотел. И я признал свою вину. Каков бы не был большой соблазн спрятаться за обстоятельства, либо за людей – это не мое. Я не готов ни делить ответственность, ни, тем более, ее перекладывать. Потому что в каждом поступке, в любом случае, есть волевой фактор, который проходит через осознание, а значит и мои ошибки, мои просчеты, мои слабости, тоже явились результатом того, что произошло… Я доверяю полностью уважаемому суду. У меня нет ни малейших оснований сомневаться как в компетентности нашего суда, так и в его непредвзятости. Я виновен, я готов нести ответственность, я готов нести наказание", - сказал Виталий Галкин.

Последнее слово в суде Галкин произнесет 26 февраля.

Ранее гособвинение потребовало для Галкина наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 4 млн рублей штрафа.

По версии следствия, в 2016 году председатель контрольного комитета Карелии Виталий Галкин и его заместитель Алексей Бобылев, вступив в предварительный сговор, направленный на систематическое получение взяток, привлекли в качестве посредника водителя управления делами правительства Окладникова в обмен на денежное вознаграждение. Как считает следствие, за взятки они обеспечивали коммерсантам ускорение получения ими лицензий на право торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также незаконное освобождение от административной ответственности за нарушение правил оборота алкоголя.

В суде бывший чиновник еще раз признал свою вину, а адвокат зачитал показания подсудимого, в котором тот рассказал, как незаконно обогащался с подельниками.

Под видом клиентов Галкин и двое подельников (уже осужденные водитель госкомитета Евгений Окладников и бывший заместитель Галкина Алексей Бобылев) обедали в кафе под видом клиентов. Изначально брали по 15 тысяч с кафе, однако впоследствии сумму взятки подняли до 70 тысяч рублей за "решение проблемы". По словам Виталия Галкина, доход делили так: 40 тысяч ему, 30 тысяч рублей — Окладникову и Бобылеву. Всего было несколько эпизодов преступления.

Галкин был задержан в декабре 2016 года подозрению в получении взятки в 70 тысяч рублей. Правоохранители нашли у него только одну меченую купюру номиналом в 100 рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.07.2018 11:57
Политкухня
Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.
17.07.2018 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?