890x80

Алиханову продлили арест до 28 мая

Новости. Политика
08:24, 08 Февраля 2017
Загрузка...

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок удовлетворила ходатайство гособвинения о продлении Девлету Алиханову срока содержания под стражей еще на три месяца – до 28 мая 2017 года.

В общей сложности известный карельский политик проведет за решеткой без приговора суда 27 месяцев и 24 дня.

Такое решение приняла накануне судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок, которая рассматривает дело Алиханова по существу.

Напомним, 6 февраля сторона обвинения выступила с ходатайством о продлении ему срока содержания под стражей еще на три месяца - до 28 мая. Этот вопрос был поднят неожиданно, - до окончания нынешнего срока ареста еще три недели – согласно последнему решению суда Алиханов должен находиться в СИЗО до 28 февраля. Как сообщили адвокаты, ходатайством возникло «втихую» - им даже не дали возможности подготовиться к заседанию. Эксперты связывают такую спешку, в том числе, с возможной скорой отставкой главы Карелии Александра Худилайнена, которого Алиханов называет главным заказчиком уголовного преследования, ареста и помещения в СИЗО на два года. Решение по Худилайнену, как ожидается, в Москве примут в ближайшие дни. Видимо, преследователи Алиханова решили подстраховаться.

Гособвинение мотивировало ходатайство о продлении срока тем, что Алиханов может скрыться или оказать давление на свидетелей. В ответ на это сторона защиты выступила со своими предложениями – вернуть дело прокурору, освободить подсудимого под залог или заменить СИЗО на домашний арест.

Алиханов и его защитники в очередной раз заявили о том, что в уголовном деле отсутствует событие преступления, поэтому ему нет никакого смысла скрываться. К тому же, это физически невозможно – у него нет загранпаспорта. Кроме этого, Алиханов заявил, что его устраивают абсолютно все показания, данные свидетелями в ходе следствия.

Однако, все эти аргументы не были услышаны судьей. Рассмотрение ходатайства длилось два судебных дня, и поздно вечером 7 февраля Наталья Маненок огласила решение о продлении срока содержания под стражей до 28 мая.

Как отметили адвокаты, это уникальный случай не только для Карелии, но и для всей России – человек, не признанный виновным в совершении преступления, обвиненный по экономическому делу с недоказанным ущербом, который, к тому же компенсируется арестованным имуществом и счетами, - проведет за решеткой фактически два с половиной года.

Добавим к этому, что еще до рассмотрения продления ареста Девлет Алиханов выступил с ходатайством об отводе судьи. Как считает известный политик и его защитники – судья Наталья Маненок в ходе процесса проявляет личную заинтересованность в исходе дела. По сути она уже сейчас выступает на стороне обвинения. Об этом говорит тот факт, что практически ни одно значимое ходатайство стороны защиты не было удовлетворено. Судья дважды отказывалась изменить Алиханову меру пресечения и делала это «протокольно», без вынесения постановления. В результате он был лишен права на обжалование решений. Когда в суде исследовались письменные материалы дела, и сторона обвинения отказывалась зачитывать те документы, которые свидетельствуют о невиновности Алиханова (это были заключения судебно-оценочной экспертизы об отсутствии ущерба при приватизации помещений сберкасс), Наталья Маненок вставала на позиции прокуратуры.

Свой отвод судья Наталья Маненок также отклонила.

Подробнее о том, как происходило продление ареста Девлету Алиханову, мы расскажем в ближайшее время.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Stas
2017-02-08 16:04:40
Корюшка, чего так сдулся сразу? Где кнуты, нагайки, кляпы и наручники? Неужели решил оставить Их для сексуальных утех?
кир
2017-02-08 15:12:26
Стасик, ротик закройте, я не оскорблял, да и редакция на высоте. Видимо вам на блатной работе скучно, хочется сеять разумное, вечное. Да не получается, слабоват.
Петрович
2017-02-08 11:07:17
С киром даже пререкаться не хочу, тошно.
Петрович
2017-02-08 11:04:11
Спасибо, так себе я ее и представлял! Глазки в пол и авторучку крутить. Типа знаю, «что беззаконие, но боюсь место потерять». Но русских предателей даже фашисты не любили и избавлялись от них. Как дальше работать-то будете? Совесть не замучает?
Stas
2017-02-08 10:06:31
Вот и Кир вышел из навозной кучи. У вас что на Ленина 19 перерыв на чай по поводу очередного решения судьи? )) Земля горит под ногами у всей этой питерской ОПГ, поэтому и суетятся с Алиханов — добить его напоследок. А Маненок — судья не хуже и не лучше других в Петрозаводском суде: что ей председатель суда прикажет , то и напишет в приговоре. Дело Алиханова вызвало огромный резонанс и понятное дело, что у судья подстраховалась, посоветовалась с кем надо. Не со своей же совестью ей советоваться.)))
кир
2017-02-08 09:40:35
Петрович. Не надо из себя навязчиво строить «ум, честь и совесть». Одним миром мазаны.
Петрович
2017-02-08 09:29:27
Покажите эту марионетку Маненок, хочется в глазки глянуть!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.