Антенны и кондиционеры запретят устанавливать на фасадах домов-памятников

Новости. Общество
22:00, 31 Октября 2019
фото: © Марина Лысцев/ТАСС
Загрузка...

На фасадах объектов культурного наследия могут запретить устанавливать технические устройства. Такие установки не только портят вид домов-памятников, но и разрушают их, считают авторы законопроекта.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" запрещает мегодня работы, изменяющие облик исторических домов и ухудшающие условия, необходимые для их сохранности. Прямого же запрета на установку на фасадах домов-памятников кондиционеров и антенн нет. Их устанавливают повсеместно и, как правило, без разрешения вышестоящих органов. Монтаж или демонтаж таких устройств приводит к образованию трещин и разрушению элементов декора. Поэтому прямой запрет на такие работы хотят закрепить законодательно, пишет РБК.

Законопроект, запрещающий размещение кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия, был одобрен правительственной комиссией в августе 2019 года. Помимо кондиционеров на фасадах, законопроектом предлагается запретить размещение антенн и других технических устройств на памятниках архитектуры. При этом документ не распространяется на технические устройства охраны и сигнализации.

Законопроект рассмотрят в первом чтении на одном из пленарных заседаний ГосДумы в ноябре.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2019-11-01 09:02:23
Это антенны и кондиционеры виноваты в разрушениях, а не то что памятники не ремонтируются по 30 лет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.04.2021 14:55
Тема недели
Карельские парламентарии оценили работу главы Карелии Артура Парфенчикова и правительства в 2020 году.

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.