Антибиотики - не зло, заявил глава Минздрава Карелии

Новости. Общество
10:34, 13 Мая 2023
фото: © Михаил Охлопков/ВК

Новости партнеров

Министр здравоохранения Карелии рассказал о правильном лечении антибиотиками.

Глава регионального министерства здравоохранения Михаил Охлопков рассказал на своей странице в социальной сети о мифах, связанных с приемом антибиотиков.

«Люди в силу бытующего мнения о том, что лечение антибиотиками — зло, часто отказываются принимать их, желая «спасти» собственное здоровье. Этот подход в корне неправильный, более того — опасный», - заявил министр. 

По его словам, отказ тяжелого пациента от антибиотиков может привести к неприятным последствиям. У антибиотиков, как и у любой другой группы лекарств, имеются побочные действия. В их число могут входить аллергические реакции или дисбактериоз, отметил Охлопков. 

Еще один миф, заявил глава республиканского Минздрава — это формирование зависимости от антибиотиков.

«Действие антибиотиков не вызывает привыкания и зависимости. Но протекание такой болезни, как ангина, без их приема может грозить появлением осложнений, например, поражением почек и сердца. А обычный гайморит и пневмония могут перейти в вялотекущую хроническую форму», - написал Охлопков.

По его словам, кглавное правило успешного лечения антибиотиками — точность в выполнении рекомендаций лечащего врача. Только специалист может назначить правильные антибиотики, учитывая особенности заболевания.

«Самолечение — неоправданная крайность употребления антибиотиков. Собственных непрофессиональных познаний и аннотации к препарату недостаточно для их назначения. Неэффективное лечение антибиотиками — наименьшее из возможных негативных последствий халатного отношения к этому виду лекарств», - отметил министр.

В результате неправильного назначения антибиотиков возможны и другие побочные эффекты:

- отсутствие «перекрытия» жизненных циклов бактерий, что приводит к их неполному уничтожению и рецидиву болезни;

- повышение устойчивости бактерий-возбудителей к конкретному препарату. Этому может способствовать и несвоевременное прекращение приема, назначенного врачом.

Назначение антибиотиков зависит от множества факторов, среди которых:

- выявление возбудителя заболевания;

- определение его чувствительности к различным антибиотикам;

- подбор препарата, который попадет в место локализации инфекции;

- выбор дозы в соответствии с характером заболевания, возрастом больного и других индивидуальных характеристик;

- определение срока приема препарата.

«Человек без специального образования не может учесть эти факторы самостоятельно, поэтому лучшее решение при возникновении заболевания — своевременное обращение к врачу», - отметил глава министерства.

По его словам, важно правильно определить продолжительность лечения антибиотиками. Неоправданно долгий курс лечения грозит возможностью развития осложнений — ухудшения зрения, слуха, развития дисбактериоза и прочих.

С другой стороны, незаконченный курс лечения может спровоцировать развитие устойчивости болезнетворных бактерий к препарату, заметил Охлопков. 

Как отметил министр, универсальное решение проблемы - четко следовать предписаниям высококвалифицированного специалиста.

Только врач может определить правильную продолжительность лечения с учетом каждого конкретного случая, истории болезни и предыдущих назначений, заявил глава Минздрава Карелии. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

29.05.2023 14:20
Обществоведение
Эти три кита лежат в основе успешной деятельности ПКФ «Слово» в течении 28 лет – уверен генеральный директор предприятия Иван Гурицану.
18.05.2023 15:55

Чтиво

11.05.2023 09:00
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Главный врач хирургии клиники «Кивач» Екатерина Романова – о потребности учиться, самообразовании и желании мужчин и женщин преобразиться.