Новости. Общество
11:14, 16 Июня 2019
фото: Столица на Онего

Архитекторы выступили против установки стелы воинской славы у площади Кирова

Загрузка...

Члены правления Союза архитекторов Карелии опубликовали обращение по поводу установки стелы воинской славы на месте Дерева Дружбы.

Площадь Кирова – единственная в городе, где проводятся массовые праздники и концерты. Другого места в Петрозаводске больше нет. Смешение функций мемориала со стелой и народных увеселений, смысл которых поддерживается всеми зданиями – театры, ансамбль "Кантеле", открытые эстрадные площадки во время праздников, толпы людей, отвернувшиеся от стелы, обращенные к разным действам вроде сжигания чучела Масленицы… Это соседство крайне неуместно для самого характера стелы Воинской Славы.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Попов
2019-06-16 19:39:21
Соавтор Дерева Дружбы в Петрозаводске обругал мэрию за желание убрать скульптуру.

Скульптор Ченка Шуквани негативно отнесся к планам городских властей убрать скульптуру Дерево Дружбы из аллеи Городов-побратимов на площади Кирова. Ранее с такой инициативой выступила сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Она предложила разместить здесь стелу города воинской славы, которую после публичных слушаний должны были поставить в парке Победы на улице Пушкинской. Но против этого места выступил госкомитет Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения: в ведомстве вдруг вспомнили, что на Пушкинской проходят коммуникации к расположенному по соседству бомбоубежищу. Тогда Мирошник предложила поставить стелу вместо Дерева Дружбы, поскольку эта площадка была второй, за которую проголосовали участники публичных слушаний.

84-летний Ченка Шуквани категорически возражает против того, чтобы Дерево Дружбы, которое он создал вместе со скульптором Михаилом Коппалевым, убирали с площади Кирова. Шуквани до сих пор не может забыть, что из-за строительства ТРЦ «Пирамида» на проспекте Ленина был уничтожен сквер, где стоял созданный им фонтан «Юность». Демонтированная конструкция с 2012 года хранится в мастерской скульптора. Пару лет назад он ответил отказом на предложение мэрии снова установить ее рядом с «Пирамидой». Шуквани также напомнил, что многие работы сделал для Карелии бесплатно. В частности, монумент милиционерам в Орзеге, погибшим в 1941 году.— Все мои работы хотят убрать?! Фонтан уже убрали! Теперь дерево, потом орла придут убирать [монумент погибшим сотрудникам перед зданием МВД Карелии], чтобы камня на камне не оставить от того, что я сделал? Для чего я трудился всю жизнь, отдал здоровье, работал бесплатно? Я еле хожу уже, — сказал Ченка Шуквани.
Leopol'd
2019-06-16 19:30:29
Активистов и общественность слушают, если они продвигают угодное руководству и/или интересы церкви. Тут и физкультурники имеют вес и пенсионеры.
кир
2019-06-16 13:02:54
Концептуальный вопрос. Надо пересмотреть "дружбу" и "побратимов". Время изменилось. Нет у нас друзей, кроме армии и флота. Теперь бабам с меховыми воротниками не нужно более к ним в делегациях ездить как при Сепсякове. :)
goo
2019-06-16 18:24:05
кир, не надо отождествлять понятие Родина и Высокоблагородие. Друзей нет не у нас, а у ограниченного круга известных лиц, которых в иных городах-побратимах с независимой судебной системой... ну вы поняли.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.07.2019 15:48
Обществоведение
Сына судьи Лахденпохского района арестовали за избиение сотрудника Росгвардии.
15.07.2019 12:54

Чтиво

22.07.2019 12:58
Личное мнение
Вадим Маркелов рассказал, как трудно было провести в Петрозаводске соревнования по силовому экстриму.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?