890x80

Серьезное ЧП произошло на Белопорожской ГЭС - прорвало дамбу (ФОТО, ВИДЕО)

Новости. Происшествия
06:40, 23 Марта 2020
фото: Столица на Онего

Новости партнеров

Чрезвычайная ситуация возникла на самом дорогом из строящихся объектов ФЦП развития Карелии.

В редакцию "Столицы на Онего" накануне вечером обратились рабочие, которые строят Белопорожские ГЭС №1 и №2 на реке Кемь. Они сообщили, что утром 22 марта здесь произошло серьезное ЧП.

"Вода из реки Кемь прорвала 30-метровый участок дамбы из морены (супеси глины с песком – прим. ред.) в районе ГЭС №2 на левом берегу реки Кемь, - сообщили рабочие. – В результате образовалась промоина примерно 10 метров шириной, и вода затопила саму гидроэлектростанцию, отводящий канал и подтопила башенный кран".

По информации наших собеседников, приславших фото и видео, грязь с глиной залила дорогостоящее оборудование ГЭС, и с учетом этого, ущерб, считают они, может составить сотни миллионов рублей.

В распоряжении редакции оказались видеокадры, сделанные сразу после прорыва дамбы.

 

Рабочие предположили, что причиной случившегося ЧП на ГЭС могла послужить некачественная морена, которую, считают они, плохо просеяли и просушили. В результате, по информации наших источников, еще две недели назад дамбу стало размывать и в итоге все-таки серьезно прорвало.

Напомним, Белопорожские гидроэлектростанции являются самым большим строящимся объектом в Карелии. Этот проект стал первым в России, профинансированным Новым банком развития, созданным странами – участницами БРИКС. Общая сумма инвестиций – почти 12 млрд рублей.

Строительством ГЭС занимается компания АО "Специализированный застройщик "КСМ". Планируемая суммарная мощность гидроэлектростанций составляет 49,8 МВт. Их сдача и ввод в эксплуатацию запланированы на текущий год.

Стоит отметить, что Белопорожские ГЭС №1 и №2 включены в ФЦП развития Карелии, их строят к 100-летнему юбилею республики. Именно поэтому стройку контролируют секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев.


Прокомментировать случившееся мы попросили генерального директора "КСМ" Николая Макарова. Произошедший инцидент руководитель фирмы-генподрядчика назвал "серьезной ситуацией".

"Полученная вами информация о масштабном затоплении ГЭС №2 не соответствует действительности, - сказал Николай Макаров. – Но ситуация действительно серьезная, несмотря на то, что электрооборудование ГЭС – генераторы и турбины – не повреждены".

Николай Макаров признал, что в связи со случившемся намеченные на 6 апреля пробные, на холостом ходу, испытания турбин и других агрегатов ГЭС на какое-то время, возможно, отодвинутся. Поскольку, отметил Макаров, требуется срок для укрепления и восстановления подмытого 30-метрового участка дамбы.

На вопрос о причинах произошедшего гендиректор "КСМ" ответил, что сейчас "рано о чем-либо достоверно говорить".

"На ГЭС уже выехали проектировщики из Санкт-Петербурга, на месте находятся исполнительный директор "КСМ" Борис Жадановский, который курирует строительство, а также гендиректор компании-заказчика "Норд Гидро - Белый Порог" Алексей Виноградов, - рассказал Николай Макаров. – Надеюсь, за несколько дней нам удастся восстановить дамбу, и ГЭС будут сданы в эксплуатацию вовремя".

Борис Жадановский не согласен с тем, что морена была плохо просеяна и просушена, так как "этот процесс строго контролируется", - подчеркнул он в телефонном разговоре с нашим корреспондентом.

"Почему часть плотины, построенная еще в советское время, работает не в штатном режиме, мы сейчас разбираемся, - сообщил Борис Жадановский. - Из подводящего канала ГЭС №2 организован выпуск воды для того, чтобы переделать участок плотины, построенный в советский период".

По информации Жадановского, оборудование ГЭС не пострадало, и работы по его монтажу ведутся в соответствии с графиком.

У Алексея Виноградова несколько другая версия.

"При плановом повышении уровня воды в реке Кемь, по итогам мониторинга работы плотины, приняли совместное решение перебрать около 30 метров не русловой части плотины, построенной еще в советское время. Данные работы решили осуществить до заполнения водохранилища", - говорится в официальном комментарии гендиректора "Норд Гидро - Белый Порог".

По нашей информации, на Белопорожские ГЭС выехали представители республиканской прокуратуры.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.