Новости. Общество
06:40, 13 Ноября 2019
фото: @ WATERSLONIQUE / livejournal.com

Аварийную церковь Александра Свирского в Карелии отремонтируют местные жители

Загрузка...

В Карелии к восстановлению уникальной церкви XVIII века подключатся жители Заонежья, сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия республики.

Часть работ в деревянной церкви Александра Свирского, построенной в XVIII веке в деревне Космозеро Медвежьегорского района, проведут жители Заонежья. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой. 

"Сейчас проблему можно решить только с помощью внебюджетных средств. Есть активные жители Заонежья, которые занимаются изготовлением материала. Сейчас они собираются отреставрировать крышу на одной из часовен собственными силами, и во многих случаях местные жители нам помогают. Этот вариант мы рассматриваем в первую очередь. Речь идет о снятии аварийности [с объекта]", - сказала Алипова.

Работы на объекте планируется проводить за счет внебюджетных средств, так как бюджетное финансирование на эти цели не предусмотрено.

По словам Алиповой, памятник федерального значения в Космозеро находится в плачевном состоянии. Объект нуждается в комплексной реставрации.

"Мы несколько раз выезжали на этот объект в этом сезоне. Мы продумываем с реставраторами, каким образом выполнить на нем хоть какие-то противоаварийные работы, чтобы локализовать сквозные протечки. Но надо понимать, что объект высотой более 33 м, и там нужны как минимум специалисты с альпинистским оборудованием. Это работы для квалифицированных специалистов и сиюминутно их не выполнить", - рассказала Юлия Алипова.

Сообщается, что объект требует реставрации методом переборки, при которой реставраторы разбирают постройку, оценивают, какие элементы еще жизнеспособны, а какие требуется заменить, после чего собирают ее обратно. 

О проблемах реставрации карельских памятников деревянного зодчества можно почитать здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-11-13 16:43:09
Если там два верующих из пяти оставшихся жителей, то пусть сами ремонтируют. Скоро совсем никого не будет. Кто виноват? Никто. Поезд истории ушёл, а вы не запрыгнули даже в дальний вагон.
zanoza
2019-11-13 17:06:50
кир, дикий ты человек раз к культурному наследию так относишься.
кир
2019-11-13 18:25:47
zanoza, ты интересная собеседница. Что значит наследие? Это когда в очень страшные и древние времена появилась какая-то народная идеология, принесенная с востока еврейскими проповедниками. Она стала основой выйти из дикого, зверского состояния. Её сопровождали культовые сооружения. Учились поколения как жить и не быть зверем в этом бушующем мире. Тысячу лет гони играли положительною роль. Сейчас - нет. Подумай, какие вещи можно взять для будущего, чтобы мы снова не превратились в зверей?

новый
2019-11-13 14:01:14
Хде карельское казачество ? Они любят медальки и молиться. Пусть тоже помогают, а то потом приедут нахаляву фоткаться и в интернет выкладывать.
Leopol'd
2019-11-13 09:51:45
А епархия игнорирует свое строение, зато выкопала окоп на пл. Кирова и хочет начать стройку на набережной.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Как сказалось увеличение количества светофоров на качестве движения в Петрозаводске?