890x80

Аварийные дома хотят расселять за счет ипотеки

Новости. Общество
20:40, 16 Декабря 2019
фото: © Валерий Матыцин/ТАСС
Загрузка...

Россиянам, проживающим в аварийных и ветхих домах, хотят разрешить переселяться за счет ипотеки.

Первый взнос за нее должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, а сама ставка не превышать 3% годовых. Такую поправку к законопроекту правительства "О внесении изменений в Жилищный кодекс" подготовили в комитете Госдумы по бюджету. Предложение уже направлено на отзыв вице-премьеру кабмина Виталию Мутко, пишут "Известия".

Внести поправку в законопроект правительства, принятый в первом чтении 14 ноября, предложил член комитета по бюджету Госдумы, единоросс Дмитрий Юрков. В своем обращении к вице-премьеру правительства РФ он сообщает, что одной из перспективных форм помощи жителям аварийных домов может стать предоставление субсидий по ипотеке.

"Самое главное, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, минуя проживание в маневренном фонде и другие трудности", – говорится в документе.

"Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку", – пояснил  Дмитрий Юрков.

По его словам, варианты льготной ипотеки могут быть разными, но при строгом ограничении процентной ставки – не более 3% годовых. Банки должны быть готовы к гибким договорам, чтобы всё было прописано, а на людях не висели долги, убежден депутат.

Инициативу по переселению россиян по ипотеке поддерживают в других партиях. Как заявил первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, поправка может быть одобрена эсерами. Она будет стимулировать развитие строительства нового жилья и ипотеки, а также ускорит переезд граждан из аварийных и ветхих домов, считает парламентарий.

В ЛДПР также полагают, что некоторая часть населения будет рада возможности поскорее съехать из разваливающегося жилья даже на условиях ипотеки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-17 17:26:04
Это говорит о несостоятельности власти нашего государства, которая уже в который раз затягивает петлю на горле собственного народа. У нас в стране как экономический кризис, так и кризис политический и это очевидно!
бюджет
2019-12-16 22:54:40
Считают 3% это счастье для народа? Да во многих странах, в подобных случаях, ставка вообще отрицательная!
Писарев
2019-12-16 21:10:47
Те кто живет в "аварийках" нищие и бедные. Переселив их в ипотеку, их обрекают на еще более низкий уровень жизни. Но это только начала пути в Ад. Далее будет задолжность и конфискация банком жилья, так как фактически жилье будет принадлежать банку. (Вякать что не имеют право не стоит, банк не дурнее идиотов).
Самое "веселое", что банки замалчивают количество "конфискованных" ипотек. Подобная информация сильно отрезвляет идиотов и очень сильно гадит сказочке о заботливых путинских ипотеках. Но видимость заботы при реальном сокращении расходов на эти цели главная задача. Проблема то обостряется лавинообразно.

И да. Деньги на ремонт платите вы, и за расселение тоже заплатите повторно вы же! Отличная бизнес-идея!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?