Бизнесмены, захватившие лесное озеро в Карелии, хозяйничают в нацпарке "Ладожские шхеры"

Новости. Общество
15:07, 27 Февраля 2020
фото: © Марина Братышева
Загрузка...

Лесной участок вблизи озера Леппясенлампи в Сортавальском муниципальном районе, где предприниматели выращивают форель и угрожают расправой рыбакам и туристам, располагается в границах национального парка "Ладожские шхеры".

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии не подписывало договор на водопользование по лесному озеру Леппясенлампи, которое стало водоемом раздора в Сортавальском районе. Разрешение на строительство дороги по землям лесного фонда от трассы к ламбушке, находящейся в 100 метрах от Дома композиторов, ведомство также никому не выдавало. Об этом в Минприроды республики сообщили "Столице на Онего".

"Лесной участок близи озера Леппясенлампи в Сортавальском муниципальном районе располагается в границах национального парка "Ладожские шхеры", созданного постановлением правительства РФ в декабре 2017 года. Национальный парк "Ладожские шхеры" отнесен к ведению Минприроды России. У Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия отсутствуют полномочия по распоряжению землями лесного фонда на территории созданного национального парка", - говорится в ответе министерства на запрос нашего издания.

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии РФ недавно утвердило положение о национальном парке "Ладожские шхеры" в Карелии. Как отмечается в положении, на территории парка запрещена любая деятельность, которая способна нанести ущерб его природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим памятникам. В частности, под запрет попали добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, промышленное рыбоводство, строительство магистральных дорог, трубопроводов и линий электропередачи, а также спортивная и любительская охота. 

Ранее в Минсельхозе республики сообщили, что на озере Леппясенлампи сформированные рыбоводные участки отсутствуют. Инспекторы Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству проводят проверку предпринимателей, выпустивших форель в ламбу.

Напомним, предприниматели выпустили форель в водоем, находящийся в 100 метрах от Дома композиторов, и теперь охраняют его от местных рыбаков и туристов. Они угрожают местным рыбакам пистолетом, ножом и мачете. В полицию поступило два обращения от пострадавших. По ним проводится проверка.

Как захватили лесное озеро в Карелии, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Титов
2020-02-27 23:05:46
Вокруг Ладоги , почти на берегу , полных ходом идет возведение самосторя уже много лет ...Все покупается , все продается , но без поступления в казну Республики ...
А это лишь один пример и один эпизод из жизни этого живописного края ...
Антон Козыро
2020-02-27 22:53:33
Да у нас в карелии кругом такое шас вес лес москвичи купили вот и рулят что хотят кругом форелевые хозяйства строят и нас ть им на тех кто живет тут
zanoza
2020-02-27 15:19:06
Не успели страсти по "Каменному бору" утихнуть, как новое безобразие вскрыто и опять виновных нет! Тогда сажайте захватчиков лесного озера! Не поверю, что всё это сделано без ведома чиновников от власти! Так бы нагло себя "рыбозаводчики" не вели!
Изя
2020-02-27 17:37:56
zanoza, Одно ворьё во власти окопалась , а прокурора в республике МВД , ФСБ и СК так и нет . :)
"Чебекина " надо смотреть , все концы там . Кайдалова им явно мало . :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.