Новости. Общество
14:07, 23 Июля 2017
фото: Фото: Gidkarelia.ru

Большинство туристов путешествуют по Карелии "дикарями"


Загрузка...

Проблема неорганизованного детского туризма по-прежнему актуальна для республики, считают в карельском отделении ОНФ.

Проводя мониторинг готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2017 году в рамках реализации проекта ОНФ "Равные возможности – детям", эксперты регионального отделения ОНФ столкнулись с проблемой неорганизованного детского туризма. Общественники выяснили, что в нынешнем сезоне о своем пребывании на территории Карелии сообщили только 137 туристических групп, указавших в маршруте водные путешествия и наличие в своем составе несовершеннолетних. Большинство из таких уведомлений было подано туристическими фирмами и агентствами по приему туристов на территории республики. В ОНФ уверены, что реальная цифра таких групп в несколько раз больше.

"Подавляющее большинство туристических групп, путешествующих по республике, не информируют органы ГО и ЧС региона о характере своего путешествия, маршруте передвижения, а также о наличии в группе несовершеннолетних детей. Они подвергают себя опасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации, рискуя остаться без оперативной помощи спасателей", - . сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ "Равные возможности – детям" в Республике Карелия Илья Косенков.

Напомним, после сямозерской трагедии было принято постановления правительства РФ "О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации". Согласно данному постановлению, организации и частные лица, занимающиеся активными видами туризма, должны информировать органы ГО и ЧС субъекта РФ о характере путешествия, своем маршруте передвижения, а также о наличии в туристической группе несовершеннолетних детей, не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия. Однако, как убедились общественники, ситуация с неорганизованными группами туристов существенно не изменилась. Постановление не работает.

"Сегодня по-прежнему преподаватели с учениками, руководители спортивных секций с подопечными либо просто родители со своими детьми, как правило, из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, самостоятельно путешествуют по Карелии. Они сплавляются по рекам и ночуют в палатках. То, что мы даже не знаем, сколько таких групп находится в Карелии, не может не беспокоить. Поэтому важно усилить работу по информированию граждан о необходимости уведомления органов ГО и ЧС при планировании активного отдыха. Необходимо провести работу с образовательными организациями и спортивными секциями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При планировании летнего активного отдыха они обязаны уведомлять органы ГО и ЧС субъекта, в который планируется туристическое путешествие", – уверен Косенков.

Комментарии

Leopol'd
2017-07-24 01:19:36
Вместо организации качественной поддержки, оборудования маршрутов и экипировки МЧС мы просто забюрократизируем саму идею. Разумные туристы проигнорируют, а значит при любом ЧП чиновники признают, что виноват сам турист, не оценивший заботу. Ну и заодно попросят увеличить бюджет и штат.
В то же время спасатели КРПСС просят у добровольцев помощи и не могут провести бесплатное обучение для волонтеров!
Бумагомаратели...
michail
2017-07-23 19:08:26
Постановления не помогут, надо в принципе менять технологию учета самодеятельных туристов. Все туристы прибывают в основном московскими и питерскими поездами, все пользуются услугами частных перевозчиков и для чего там бездельничают труженики ГИБДД?
Leopol'd
2017-07-24 10:11:41
michail, клеймить их надо, на въезде в РК!
кир
2017-07-23 16:54:30
Дикарями к дикарям. Свои братаны.
Гарик
2017-07-23 16:01:32
"ФНО" - бестолковые статисты. Заявления то писать не пробовали куда-нибудь.
Гость

Аналитика

24.04.2019 10:53
Обществоведение
Стартовал дачный сезон, и десятки тысяч жителей Карелии, соскучившиеся по своим "фазендам", приступили к обязательным работам.

Чтиво

24.04.2019 10:00
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?