890x80

Члены Совета по правам человека назвали дело Алиханова "чудовищным и беспрецедентным случаем"

Новости. Политика
10:37, 13 Февраля 2017
Загрузка...

То, что совершают правоохранительные органы и суды Карелии в отношении Девлета Алиханова – это беспрецедентный для современной России факт нарушения прав человека.

Приехавшие в наш регион члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали то, что происходит с Девлетом Алихановым, чудовищным. Известный карельский политик и предприниматель более двух лет провел в СИЗО в одиночной камере без приговора суда. Бесконечно продлевая срок содержания под стражей, судьи, идя на поводу у силовиков и гособвинения, из раза в раз просто переписывают постановления, ни в чем не разбираясь и не основываясь на нормах права и фактических обстоятельствах дела. На сегодняшний день во всей России нет ни одного прецедента, чтобы человек по экономической статье УК сидел за решеткой так долго, не будучи осужденным за совершение преступления. По мнению экспертов-правозащитников, Карелия, благодаря истории с Алихановым, уже не воспринимается как туристический край, она стала "страной тюрем и нечеловеческих страданий".

Об этом, в частности, говорил на итоговом совещании в правительстве Карелии член Совета по правам человека Леонид Никитинский – известный журналист и юрист-правозащитник.

- Человек сидит в СИЗО два года, и суд специально волынит эту историю, чтобы только не выпустить его из-под стражи. А почему он под стражей-то сидит?!  - тоже возникают вопросы. Мне очень странно, что федеральные СМИ про эту историю еще не писали, я думаю, что мы исправим это положение, они напишут про нее, - пообещал Никитинский.

- Вот это все… это ведь нельзя воспринимать, что это где-то там происходит. Нет, это происходит здесь.  Карелия – это регион, который овеян своими легендами, Карелия – это туризм, и сюда хочется приехать. Но теперь к ней прицепляется еще один миф – что это страна жутких тюрем и каких-то нечеловеческих страданий. На знамени Карелии теперь есть еще и такой знак: это страна тюрем. И мы все должны с этим что-то делать.

Я проехал много регионов и как член Совета, и как журналист. И я хорошо знаю российские регионы. Есть регионы, где дышится с большим трудом, там душно. И есть такие, как Карелия, где дышится легко. Здесь есть живые люди, живая медиа-среда, журналистика живая. Это большая редкость сегодня в России. В большинстве регионов она уже умерла. А у вас есть. Но на этом фоне происходят точечные, но абсолютно чудовищные вещи. Ваша это вина, или федеральная, но с этим нужно разбираться. Потому что это кардинальным образом влияет на имидж республики.

Члены Совета по правам человека выразили готовность разбираться с делом Алиханова и доложить о нем и о других делах в Карелии президенту России.

Подробнее – здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2017-02-13 18:17:14
Кир, нас купили за чайные посиделки с конфетами. Пенсионеры очень любили конфеты, особенно на Древлянке. Они сами не могли прийти на избирательный участок, зато конфеты пришли к ним сами.
кир
2017-02-13 17:52:13
Преданно служите своему хозяину. Правильно делаете в вашей системе ценностей. Фигурант, имея теневую власть и деньги сумел с подручными и своей диаспорой, видимо, свалить главу. Поздравляю, поклоняйтесь и продавайтесь далее пассионариям. Хохлы похитрее будут — их купили за печеньку, а вас за что?
grigorjev
2017-02-13 14:10:00
Правильно все Никитинский говорит. Нет никаких оправданий у наших «держателей власти». Я встречался с Никитинским и рассказал ему, как беззастенчиво ведут себя некоторые «держатели»... Потому Москва лучше узнала козни этой «группы».
Stas
2017-02-13 13:58:18
Кирюша, несистемной ты наш, в какие игры ты играешь? Читаю твои аргументы типа «ротик закрой» и терзают меня смутные сомнения, что кроме кляпа, плетки и тюрьмы , ты ничего противопоставить не можешь. Это в принципе атмосфера общей политической обстановки в Карелии. Ты- яркий её продукт.)))
koko
2017-02-13 13:34:04
закон наш с кнопкой
кому нажмут — тому естесстно
тюрьма — капут
кир
2017-02-13 12:17:49
Stas. Ротик закрой, болезный. Не играю в ваши игры и я сам по себе, убогий ты наш.
Stas
2017-02-13 12:00:36
Кир, опять потираешь навозные ручки. У вас, что на Ленина 19 чемоданы пакуют? Что-то плохо отрабатываешь защиту Худилайнена.)) или нового хозяина уже ждёшь?
кир
2017-02-13 11:26:46
Наталья Захарчук хорошо отрабатывает защиту Алиханова.
Stas
2017-02-13 11:19:16
Хочется верить , что дело наконец то тронется с мертвой точки. Скорее всего, что виновные этого пыточного процесса не понесут никакого наказания. Но , если только в глазах общественности , которая и так знала, что профессионалов в судебной среде Карелии нет. Алиханов должен быть на свободе!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:07
Обществоведение
Депутат парламента Карелии и главврач поликлиники №1 Михаил Стоцкий о борьбе с коронавирусом, помощи волонтеров и отношении к медицинским работникам.

Чтиво

Сегодня 16:26
Личное мнение
Маленькая островная страна справляется с коронавирусом без "комендантского часа" и полного уничтожения своей деловой жизни.