Новости. Общество
15:27, 31 Января 2019

Дело о смерти в больнице Петрозаводска дошло до суда

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде рассматривается уголовное дело врача анестезиолога-реаниматолога республиканской больницы Сергея Курапцева.

Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Сергею Труфанову из Пудожа, сообщают "Вести Карелии".

В октябре 2017 года следственный комитет возбудил уголовном дело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Связано оно со смертью в республиканской больнице 19-летнего жителя Пудожа Сергея Труфанова. 5 октября в кардиохирургическом отделении ему сделали плановую операцию на сердце (протезирование аортального клапана), которая, по свидетельству наших источников в этом лечебном учреждении, обычно гарантирует 100-процентный положительный исход.  Однако, так и не приходя в сознание после введенного ему перед операцией наркоза, несчастный юноша через 10 дней скончался в отделении анестезиологии и реанимации. Основная причина смерти, по заключению патологоанатомов (копия этого документа у нас имеется) – "инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий". По версии следствия, во время операции произошел массивный заброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения – через предсердие и аорту – в мозг Сережи, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью. И хотя в свидетельстве о смерти юноши стоит дата 16 октября, на самом деле, как пояснили нашему изданию сотрудники больницы, фактически жизнь юноши закончилась еще во время операции 5 октября.

"Его усыпили и погубили", - эмоционально сказала медик республиканской больницы, которая первой сообщила о трагическом случае .

"Боюсь, что без вмешательства прессы и следственных органов эту историю могут "замять", - сказала тогда сотрудница. – Нельзя этого допустить".

Подробнее читайте в материале издания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Дмитрий
2019-02-03 02:49:17
Какая мерзкая статья. 100% результат положительный результат при открытой операции на сердце нет ни в одной больнице мира. Это абсурд. А то, что анестезиолог у них еще должен следить за аппаратом искусственного кровообращения, это безобразие. В странах Запада этим занимается отдельный специалист. Сделали человека виноватым еще до суда. Мерзавцы!
кир
2019-01-31 16:51:36
Врач - профессия деликатная и не массовая. Нужны природные способности, особенную чувствительность и умение моделировать в себе состояние больного. Большая часть, поступивших учиться на медфак, не способна стать врачами. Однако становятся. Потом за профнепригодность от них избавляются, например, из нашей городской больницы. Они оседают в поликлиниках, где ответственности нет никакой.
Мизантроп
2019-01-31 16:56:41
кир, Это проблема медфака. Ну и платного обучения, куда же без капитализма.
gaudealis
2019-01-31 16:00:28
В статье С.Лысенко много букафф.

Выделю ключевой (на мой взгляд) аспект:

"специалистов по обслуживанию этого аппарата (искусственного кровообращения – прим. ред.) в республиканской больнице нет, одни энтузиасты".


Вы знаете, если бы я был в юном возрасте и выбирал для себя профессию, то одной этой детали хватило бы, чтобы я решил никогда не становиться медиком.
Ибо быть медиком в России - это огромнейший риск.
Чёрт знает что творится с материально-технической базой, со всех сторон "оптимизация", а потом ты отдувайся за печальный исход какой-нибудь операции.
Lana
2019-02-15 10:35:55
gaudealis,

Какой-нибудь? С такой установкой Вас никогда не взяли бы на медфак во всяком случае в советское время. С такими как Вы рядом находиться небезопасно.
David
2019-01-31 15:52:06
На лицо манипуляция со стороны издания. Суда не было, а информация преподносится в обвинительном контексте. Фоточки миловидная в заставкe, некие мистические сотрудники по-секрету всё знающие. Мерзость.
Горожанин
2019-01-31 15:39:42
100% положительный исход при операции на сердце?! Не может такого быть.
Даже удаление зуба имеет некие минимальные риски, не зависящие от врача.
Любое квалифицированный специалист - медик подтвердит как минимум 0,5% непредсказуемого и даже необъяснимого при имеющемся уровне познаний человечества в медицине.
Возвращаемся к врачам-убийцам?! Ну и кто дальше нас лечить будет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?