Новости. Экономика
16:30, 05 Октября 2019
фото: правительство Карелии

"Деньги вкладываются, а роста нет"

Загрузка...

Политолог Олег Реут рассуждает о неравномерности экономической модернизации Карелии.

При первом же приближении внимательному обозревателю становится очевидным, что на нет сведены какие-либо споры о том, что тормозит рост экономики Карелии, не даёт развернуться бизнесу, отпугивает инвестиции до такой степени, что они стали исчезающе малыми. "Приведение в нормативное состояние" автомобильных дорог, открытие ФАПов, подарочные наборы для новорождённых… И здесь же срыв в реализации самых значимых для экономики региона мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года", постоянные сообщения о значительном удорожании проектно-сметной документации.

Подробности читайте далее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-10-05 18:25:56
Экономического роста нет ни только в регионе,но и в стране в целом.Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства (промышленность) и производство товаров потребления.Если в 70-е годы в экономике страны промышленность (производство средств производства) составляла 75%., то в лихие 90-е советская промышленность рухнула в бездну и на её месте появился рынок товаров и услуг. Промышленность была просто убита, сохранились лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.). За счет экспорта ресурсов стали закупаться и импортироваться все остальные товары для нужд страны.
Эта модель роста - импорт чужих товаров, за счет экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» и стала основной моделью экономики в нулевых, после разрушительных 90-х.
Она и сформировала текущую структуру российской экономики с пропорцией:70% - сфера услуг,30% - промышленность.
Эта структура - очень вязкая и конкурентная. 70% трудоспособного населения конкурирует между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Нашим людям некуда идти работать и они все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию, минимизируя рост развития экономики. Современные технологии, к сожалению для нас, ушли далеко. И вообще, новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентноспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже недостаточно. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок.
Именно в этой ловушке и оказалась сейчас российская экономика. В «сфере услуг» жуткая конкуренция, которая не дает зарабатывать достаточно прибыли для роста, мы уперлись там в 70% от всей экономики. А в промышленности - провал, после руин 90-х. Но тем не менее, выход из создавшегося положения есть.За счет крупных государственных инвестиций можно сегодня заново начать активную «промышленную политику», запустив маховик роста в промышленности. Только у государства сегодня накоплены ресурсы, с помощью которых можно совершить такой рывок. Сравнимых капиталов в частном секторе у нас нет. Этот рывок в «промышленной» политике перенаправит на себя и трудовые ресурсы, разгрузив «сферу услуг» от избыточной трудовой конкуренции.
В общем, именно «промышленная политика» может сдвинуть нашу экономику с места, дав рост в обоих секторах экономики. Но такой политики и программы развития экономики в стране пока нет. Без роста промышленности маховик не закрутится.
dm bog
2019-10-06 11:59:06
zanoza, не соглашусь с вами. Крупные вливания, довольно серьёзно ударят по карману, а отдача от них, если и появится, то через лет 10, таким образом можно залезть в ещё более глубокую яму. Стимулирование должно быть точечным и с минимальными рисками.
zanoza
2019-10-06 15:44:25
dm bog, не будем спорить. Нет ни программы,ни серьёзных вливаний в развитие промышленного сектора. А без этого не растёт ВВП и расти не будет! У нас же страна потребителей,причём потребителей импортной продукции.
Изя
2019-10-06 13:23:40
dm bog, Об чём речь то ведёте ? . Россия вымирает стремительно , а вы все в рывке , да в прорыве .)))) https://www.facebook.com/tsargradtv/videos/394342194819769/ ( посмотрите , сдержите слёзы ))))
Lana
2019-10-06 11:29:00
zanoza,

Соглашусь с Изей, интервенцию капитала в промышленную сферу делать некому да и не зачем. Сырьевые отрасли пока еще кормят страну. А те, кто реально владеет ими заинтересован только в снижении своих затрат, получении сверхприбыли и уводу капитала в офшоры. Вам ли это не знать. Так что точечные вливания в виде целевых программ это косметическая полумера, от которой ждать развития реального сектора экономики не приходится.
Изя
2019-10-06 10:10:49
zanoza, Как всегда на высоте))) написано хорошо . Только кому в нашей стране что то развивать и строить . Бездари и ворье проникло во все уровни и ветви власти . Система паразитирует и рушится на глазах . С такими управленческими кадрами можно только разрушать , но не созидать .
zanoza
2019-10-06 15:55:07
Изя, потому и не меняется ничего к лучшему в экономике страны! Все кто у кормушки не бедствуют, а нагло набивают карманы за счёт бюджетных средств чтобы свалить в Европу,где всё обустроено. Вот если бы им был запрещён выезд из России,тогда бы пришлось и для родного отечества постараться, т.е. для себя любимых,ну и народу что-то бы перепало.
Изя
2019-10-06 17:19:09
zanoza, Что будем с этими уродами делать ?? Кто ответит за 30 убитых для развития страны лет ?
Для того , чтобы всё это остановить и изменить нужна политическая воля первого лица , а её нет и видно никогда и не было . Для народа просто сотворили кумира , чтобы крепче спал , а в это время всё и разграбили , и "убили" )))))
Одна надежда на нас с тобой ))) Надо спасать Отечество ))))
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?