890x80

Депутаты парламента раскритиковали Минздрав Карелии за работу по снижению задолженности медучреждений

Новости. Общество
20:46, 06 Октября 2020
фото: Заксобрание Карелии
Загрузка...

Ситуацию с просроченной кредиторской задолженностью учреждений здравоохранения республики, которая составляет более 200 млн рублей, парламентарии рассмотрят на совместном заседании Комитета по здравоохранению и соцполитике и Комитета по бюджету и налогам.

Такое решение было принято 6 октября на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике.

Напомним, в феврале 2020 года депутатским корпусом было принято решение выделить из бюджета республики 100 млн рублей на погашение долгов медучреждений перед кредиторами. Сегодня депутаты попросили министра здравоохранения Михаила Охлопкова отчитаться о расходовании средств и проинформировать о текущем положении дел.

По словам министра, средства были направлены всем учреждениям с просроченной кредиторской задолженностью, вместе с тем на 1 октября объем долга медучреждений составляет 207,8 млн рублей. Пояснения Михаила Охлопкова о причинах роста задолженности депутатов не устроили. По их мнению, у Минздрава нет четкой стратегии решения этой проблемы. Парламентарии опасаются, смогут ли учреждения при наличии долгов полноценно оказывать медицинскую помощь.

"Данные, которые представил Михаил Егорович, и те материалы, что депутаты получили на руки, разнятся. Мы должны получать достаточный объем информации для принятия решений. Мне не понятно, как строится работа Минздрава с подведомственными учреждениями и не будет ли в конце года еще большей кредиторской задолженности", - сказал депутат Леонид Лиминчук.

"Законодательное собрание всегда уделяло и будет уделять особое внимание финансированию системы здравоохранения. Мы с огромным уважением относимся к труду главных врачей и понимаем, какую колоссальную нагрузку и ответственность они несут за обеспечение стабильной работы поликлиник и больниц, особенно в период пандемии. У нас нет вопросов к руководителям учреждений, но есть вопросы к Министерству здравоохранения Карелии: что сделано для того, чтобы помочь главным врачам справиться с возникшими финансовыми трудностями", - отметил парламентарий.

Леонида Лиминчука поддержал председатель Комитета Алексей Хейфец, который напомнил, что проблема кредиторской задолженности больниц и поликлиник рассматривалась в парламенте год назад, но за это время прорыва не случилось.

По итогам заседания депутаты приняли решение подробно рассмотреть вопрос о просроченной кредиторской задолженности учреждений здравоохранения на совместном заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике и Комитета по бюджету и налогам.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Monia
2020-10-07 10:34:46
Что -что говорите? А? Прорыв? Так пандемия во всем мире! Уже ж прорвало! Какой прорыв вам ещё нужен? Хватит! Охлопков грамотно вам все объяснил. Расходы на здравоохранение сейчас растут и будут расти, опережая бумажные планы- это закономерно! А вы займитесь, наконец, незапланированным ростом тарифов ЖКХ для юрлиц, в том числе для медучреждений - это ваша прямая компетенция, гражданин Лиминчук. Или это слабо??
Ирина
2020-10-07 10:15:33
Правильно сказала депутат Слабунова на комитете, что в других субъектах все хуже обстоит. Но у двух депутатов от здравоохранения другое мнение: один Лиминчук через жену хозяин клиники Ампара, другой Хейфец бывший главный врач БСМП с "ночными операциями". Видно просто обиды, а не по существу...
Monia
2020-10-07 10:51:32
Ирина, точно! Те ещё деятели! Руки прочь от Минздрава! Дайте Охлопкову и главврачам заниматься организацией лечения жителей Карелии! А то - один с сошкой, а семеро...с мандатом!
протестанутый
2020-10-06 21:55:04
Да пофиг на этих депутатишек. Скоро им волшебный пендаль и других выберем.
Константин Сергеевич
2020-10-07 07:40:45
протестанутый, правильно! засели в законодательном собрании, деньги большие получают, а толку никакого. Мне, старому работнику культуры, живущему на маленькую пенсию, обидно. Интересно при Хейфице в БСМП всё было в порядке? Я помню лежал там: ужас был. А вспомнить, как в 2019 году лихорадило коллектив больницы из-за неправильно начисленных зарплат? Об этом много писали в СМИ. Сейчас минздрав хоть навел порядок. Так что, депутаты, мягко говоря, не правы.
Милс
2020-10-07 09:14:57
Константин Сергеевич, Вы абсолютно правы! Представляю, что бы творилось сейчас, при пандемии, будь Хейфец главврачом БСМП! Чего они там с Лиминчуком не понимают? Какая им там стратегия нужна? Любому нормальному человеку понятно, почему задолженность медучреждений растёт. Пандемия - это экстремальная ситуация: расходы невозможно докопеечно спланировать и они НЕ МОГУТ не расти быстрее, чем в обычные годы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.