890x80

Депутаты разберутся с автохламом, брошенным на улицах Петрозаводска

Новости. Общество
15:15, 18 Декабря 2021
фото: Петросовет

Новости партнеров

Члены рабочей группы Петросовета поддержали ряд изменений в действующие Правила благоустройства города, направленные на решение проблемы разукомплектованного и брошенного автотранспорта, сообщили в горсовете.

В Петросовете состоялась рабочая группа по рассмотрению изменений в Правила благоустройства территории Петрозаводска. В совещании под председательством депутата горсовета Дмитрия Ивасько приняли участие представители Карельской транспортной прокуратуры, специалисты Комитета ЖКХ и нормативно-правового управления администрации карельской столицы, а также депутаты Петросовета Андрей Ушаков и Виталий Марков.

Участники заседания рассмотрели изменения в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, которые призваны обеспечить безопасность дорожного движения и избавить дворы и улицы от автохлама.

В частности, предлагается дополнить документ понятиями «разукомплектованное транспортное средство» и «брошенное транспортное средство». Согласно проекту решения, к категории разукомплектованных предлагается относить автомобили, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (капот, дверь, запор горловин цистерн и т.д.), одно или несколько стекол, колеса, внешние световые приборы, шины, а также сгоревшие машины. Брошенным транспортом предложено считать автомобили, которые не имеют собственника, собственник которого неизвестен либо он отказался от права собственности на данное ТС.

Кроме того, изменения вводят запрет размещения разукомплектованных и брошенных транспортных средств на территориях общего пользования многоквартирных домов и вне специальных мест, предназначенных для ремонта, техобслуживания или утилизации автомобилей, гаражей и огороженных автостоянок. В случае обнаружения указанных категорий транспортных средств на территориях, где их размещение или хранение запрещено, администрация Петрозаводска будет наделена правом проводить мероприятия по освобождению данных земельных участков.

Руководитель рабочей группы, депутат по округу №9 Дмитрий Ивасько подчеркнул, что автохлам, брошенный недобросовестными хозяевами, является одной из серьезных городских проблем.

- В рамках своей депутатской деятельности, на встречах с избирателями регулярно поднимается вопрос, что делать с автомобилями, припаркованными на территориях многоквартирных домов, но их владельцев никто не видел 10 лет и больше. В настоящее время никаких реальных рычагов решения этой проблемы пока нет, - отметил Дмитрий Ивасько.

Депутат Петросовета по округу №5 Виталий Марков поддержал коллегу по депутатскому корпусу и отметил, что в связи с актуальностью и высокой социальной значимостью вопроса необходимо оперативно разработать Порядок, который позволит администрации карельской столицы беспрепятственно убирать разукомплектованные и брошенные автомобили с улиц и дворов.

В свою очередь депутат по округу №7 Андрей Ушаков предложил уделить отдельное внимание вопросу подготовки окончательного варианта Порядка работы с брошенными и разукомплектованными автомобилями с учетом опыта других регионов, последних изменений в федеральное законодательство и существующей судебной практики.

- Введение понятий «разукомплектованное» и «брошенное транспортное средство» в Правила благоустройства – это серьезный и важный первый шаг. На данном этапе нам необходимо заложить нормативную основу. Впереди, уверен, нас ждет большая работа по данному направлению. Необходимо очень внимательно продумать все организационные вопросы. Например, предусмотреть финансирование мероприятий по вывозу данных автомобилей, где хранить собранный автохлам и как его утилизировать, - отметил депутат.

По итогам заседания члены рабочей группы единогласно поддержали проект решения. Дальнейшее обсуждение предложенных изменений в Правила благоустройства на территории Петрозаводского городского округа продолжится на публичных слушаниях с участием горожан, которые состоятся 24 декабря.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Амператор
2021-12-21 10:19:00
разобраться они могут только с простым народом, который они за скот держат
Местечковый блогер
2021-12-19 18:24:10
Скучно без сандберга, анишина , петеляевой
12345
2021-12-18 21:35:29
Прямо-таки сами и разберутся? Своими рученьками? Что мешает владельцу хранить свое ТС немного побитое , но эксплуатация которого не запрещена ПДД, в своем дворе?
Горожанин
2021-12-20 08:47:50
12345, вообще-то по ПДД предусмотрена "остановка" и "стоянка". А "хранение" транспортных средств - это уже другая история. Депутатам всего лишь надо дать определение этого термина, и запретить "хранение" во дворах. Пусть "хранят" на автостоянках. Например, если автомобиль полгода не трогался с места - явно просто "хранится", делая невозможной уборку снега во дворе.
zanoza
2021-12-18 20:36:16
Депутаты разберутся с автохламом, да не ужели ? :)
кир
2021-12-18 17:45:03
Задача нерешаемая.
Местечковый блогер
2021-12-18 17:11:52
А с другой стороны : на каждое убранное ржавое ведро во дворе сразу присоседятся две кредитные кастрюли и будут их по утрам прогревать. А сопляки дверями хлопать по ночам и музыку громкую слушать.
Leopol'd
2021-12-18 17:46:00
Местечковый блогер, вам, старым пердунам всё мешает. Климакс!
Беня
2021-12-18 23:06:02
Leopol'd, точно :)
Меня например бесят ночные мацацеклисты летом. Жара, ворочаешься-ворочаешься чуть только начнешь засыпать, тут появляются на своих пердуляторах :)
кир
2021-12-18 18:46:55
Leo, отзываю ранее мною написанное, что ты из хорошей семьи. Под ником можешь спрятаться, а письмо выдаст с потрохами. :)
кир
2021-12-18 20:00:05
Изя, :)
Изя
2021-12-18 19:20:06
кир, о как )))) умище не спрячет никуда ))) :)
Экспeрд
2021-12-18 15:25:02
С курятниками не могут разобраться.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2022 17:07
Обществоведение
Председатель Федерации биатлона Карелии рассказал общественникам, зачем нужно вырубать лес на Кургане под строительство кластера зимних видов спорта.

Чтиво

18.01.2022 14:46
Личное мнение
Почему нельзя совмещать в одном месте рекреацию и профессиональный спорт – мнение лыжника из Петрозаводска Андрея Баранова.