Дешевые лекарства исчезнут с аптечных полок

Новости. Общество
22:00, 24 Ноября 2017
Загрузка...

Введение обязательной маркировки всех лекарственных средств с 2019 года приведёт к росту цен на недорогие отечественные лекарственные препараты и грозит исчезновением с рынка некоторых из них.

Об этом говорится в письме десяти российских производителей недорогих лекарств в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, сообщают "Новые Известия".

Производители не выступают против маркировки лекарств, но просят дать больший срок на её введение и обозначить переходный период, следует из письма участников рынка чиновникам и политикам.

Они обращают внимание, что ещё не завершён эксперимент по маркировке (длится до конца 2017 года), по итогам которого правительство и заинтересованные федеральные ведомства должны были определить сроки.

Эксперимент проводится с февраля 2017 года. На 21 ноября в системе маркировки зарегистрировались 252 участника рынка.

Промаркировано 960 тыс. упаковок лекарств. Всего в год на российском рынке обращается около 6 млрд упаковок медикаментов. Власти вводят маркировку с целью защитить рынок от фальсифицированных и контрафактных препаратов и позволить покупателям проверять легальность купленных лекарств. Поскольку эксперимент еще не завершен, решения о сроках ввода маркировки лекарств преждевременны, считают участники рынка. Слишком быстрый срок введения маркировки может привести к исчезновению лекарств или к их значительному удорожанию.

Цена оборудования для маркировки для одного завода может варьироваться от 150 до 300 млн руб., указано в документе. Министерство промышленности и торговли готовит предложения по кредитованию производителей лекарств по льготным ставкам, чтобы они могли профинансировать покупку оборудования для маркировки, Однако сроки принятия решения неизвестны. Недавно "Ростех" заявил, что будет выпускать отечественное оборудование, но ожидаемые сроки его поставок не позволят успеть до 2019 года.

Помимо проблем, указанных в обращении, фармкомпании беспокоит, что оператор системы, в которую будет поступать вся информация о движении промаркированного лекарства, будет брать плату за подключение и получение информации из нее.
Письмо Володину было переадресовано в профильный комитет по охране здоровья.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2017-11-25 13:58:58
Всё по анекдоту...
Что? Куры передохли?! Жаль, у меня ещё столько замечательных идей!
nae
2017-11-24 23:26:04
Дешёвые лекарства и без всякой маркировки уже практически исчезли из аптек.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.