Дистанционные мошенники не перестают наживаться на жителях Карелии

Новости. Общество
18:40, 27 Января 2021
фото: © Depositphotos / leungchopan
Загрузка...

Двух молодых жительниц Петрозаводска мошенники обманули почти на полмиллиона рублей, сообщили в МВД Карелии.

В полицию Петрозаводска обратилась 19-летняя жительница города. Она сообщила, что мошенники вынудили её перевести на неизвестный счёт 295,8 тыс. рублей. Девушка пояснила, что общалась по телефону с якобы сотрудником службы безопасности одного из банков. "Специалист" поинтересовался, не пыталась ли заявительница на днях оформить кредит на 300 тыс. рублей. Услышав отрицательный ответ, "работник банка" заявил, что петрозаводчанку пытаются обокрасть злоумышленники.

Он посоветовал установить специальное приложение для проверки безопасности телефона. После того, как девушка это сделала, лжесотрудник начал убеждать её, что ей через интернет необходимо взять кредит. Затем обналичить все деньги и перевести их на "защищённый" счёт. Петрозаводчанка выполнила продиктованные ей инструкции и только после этого осознала, что попалась на уловку мошенников.

В подобной ситуации оказалась ещё одна жительница карельской столицы. 20-летняя девушка обратилась в полицию города и рассказала, что неизвестные выманили у неё 164,8 тыс. рублей. Заявительница пояснила, что обычно сбрасывает звонки от незнакомых ей номеров. Однако в этот раз она сделала исключение и вступила в диалог с якобы сотрудником службы безопасности банка. "Специалист" сообщил о том, что с её карты аферисты пытаются списать крупную сумму денег.

Звонивший рекомендовал петрозаводчанке: обналичить все денежные средства, застраховать их и перевести на продиктованный счёт. После выполнения рекомендованных мер девушка стала сомневаться в совершённых ею действиях. Она позвонила по номеру горячей линии, указанной на обороте карты, затем обратилась в полицию.

В настоящий момент стражи порядка выясняют обстоятельства произошедшего, после чего будут приняты процессуальные решения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

nae
2021-01-27 23:45:30
Интересная картина получается. Каждый день про мошенников новости публикуете, а как ссылку на статью-расследование разместить, так нет, молчите, как рыба об лёд. Вы уж или трусы оденьте или крестик снимите. Или сделайте, как на всех нормальных форумах, правила публикаций постов и комментариев и тогда ссылайтесь на нарушение правил, если не пропускаете комментарий, или публикуйте все подряд.
Неравнодушный
2021-01-27 23:04:20
Божий Свет всегда мил, плохое люди делают. Зло у них глубоко внутри и вокруг, на всех, распространяется.
кир
2021-01-27 19:03:51
Не могут парни из п.Кубово, попавшие после армии в полицию сразу, мгновенно возбудить уголовное дело. Потому что работают не лучше дворников. Кстати, а где приложение в телефоне, сразу отправляющее подозрительный номер на автоматизированную базу данных? Полиция в автомате должна заниматься подобными преступлениями. Везде у нас так. Мир меняется, а мы идем позади событий. :)
dimchik19725
2021-01-27 18:59:32
И как 19 летней так просто одобрили кредит??
dimchik19725
2021-01-27 18:58:43
Откуда у 20 летней мадам такие свободные оборотные деньги??
goo
2021-01-27 22:02:13
dimchik19725, как известно, в Прекрасной Карелии очень большие зарплаты
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.02.2021 09:21
Без политики
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?