Новости. Общество
16:56, 20 Ноября 2019
фото: Столица на Онего

Для жителей Карелии гибель птиц опасности не представляет, заявили власти Сегежи

Загрузка...

Администрация Сегежского района Карелии совместно с федеральными и республиканскими органами власти продолжает работу по выяснению причин гибели птиц.

19 ноября поступили очередные результаты проведенных исследований патологического материала из отдела лабораторного и эпизодического мониторинга ГБУ РК "РЦВК", сообщается на сайте Сегежской администрации.

Экспертиза установила превышенное содержание поваренной соли в организме погибших птиц. Так, норма содержания поваренной соли в печени голубей составляет до 0,35 %, в стенке и содержимом желудка – до 0,45 %. В исследуемых образцах погибших птиц выявлено превышение таких норм – до 0,5 % в печени и до 0,5 % в желудке.

По заключению специалистов, такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От токсического воздействия превышения поваренной соли в организме птиц как раз и проявляются такие симптомы, какие наблюдались у голубей в городе Сегежа - это малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев, взъерошенность перьев и т.п.

Причины появления поваренной соли в организме птиц пока не установлены. Рассматриваются различные варианты.

Таким образом, с учетом ранее поступивших результатов об отсутствии у погибших птиц вируса гриппа А ("птичий грипп") можно сделать вывод о том, что для граждан гибель птиц опасности не представляет.

В настоящее время анализ вышеуказанных результатов исследования не завершен. Так, в течение 19 и 20 ноября, специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия" проводят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, берут отбор проб в течение суток, через каждые 6 часов (в 13.00, 19.00, 01.00, 07.00 часов). Кроме того, будет проведен отбор проб почвы на территории Сегежи.
.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-11-20 21:07:02
А почему не берут на исследование волосы из парикмахерских, как делали в 60-х годах, когда Карелию накрыло радиоактивное облако с Новой Земли, где проводили ядерные испытания? Были предложения эвакуировать жителей Петрозаводска. Потом радиация начала спадать и не стали эвакуировать жителей. В школах велась пропаганда, что летом надо шапку надевать, когда дождь идет. Может старожилы помнят и расскажут более подробно? Ах, да, подписку давали.
Писарев
2019-11-20 21:29:16
кир, "...подписку давали." Так померли же.
zanoza
2019-11-20 18:40:43
Разве птицы едят поваренную соль? Какая нелепость!
Писарев
2019-11-20 21:34:57
zanoza,
При употреблении соли в больших количествах у голубя случается тяжёлое отравление и нередко - с летальным исходом. Дозой, достаточной для того, чтобы привести к смерти птицы, считается 3,5-4,5 г на 1 кг веса. Интоксикация развивается за 4 дня после употребления повышенного количества соли.
Признаки отравления NaCl следующие:
сильная жажда;
рвота;
беспокойное поведение;
тяжёлое частое дыхание;
изменение цвета кожи на красный либо синий;
нарушение координации движений.
На более поздней стадии появляются судороги.
Если вы заметили подобные симптомы у птиц, и есть подозрение на то, что они могли употребить повышенное количество соли, необходимо в срочном порядке их напоить.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?