ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
14:12, 08 Июня 2018

Дни России на острове Кижи

Загрузка...

С 10 по 12 июня на заповедном острове Кижи пройдет фестиваль "Каждый дом сродни Отчизне".

Для посетителей запланирована обширная программа мероприятий, направленная на презентацию традиций, языка и культуры коренных народов Карелии – карелов, вепсов и русских.

Для гостей в праздничные дни проведут обзорную экскурсию по острову Кижи, познакомят с традиционными ремеслами и промыслами, которые бережно хранят и возрождают мастера-ремесленники. Затем все посетители смогут принять участие в праздничной программе у дома крестьянина Яковлева. Здесь любой желающий сможет попробовать свои силы в плетении поясов, вышивке, в гончарном промысле, понаблюдать за процессом изготовления посуды из дерева, увидеть традиционные лодки и узнать особенности лодкостроения. 

Несомненно, одним из самых ярких событий программы станет демонстрация приготовления блюд традиционной кухни коренных народов Карелии. Кижские мастерицы и приглашенные кулинары из Пряжинского и Беломорского районов Карелии презентуют калитки, сульчинат, пряженцы, кейтинпийрат, житники, косовики, лукапаймишт, уху из сущика, морс, кисель и многое другое.

На главной сцене выступит вепсская этно-группа "NOID", творчество которой объединяет  традиционную и современную вепсскую музыкальную культуру. Также для гостей острова свои песни исполнит Валентина Моисеева, лауреат Всероссийских конкурсов. Народные игры, песни и танцы представят фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника "Кижи", вокальная группа "Беседушка" из села Ламбасручей и "Сударушки" из села Великая губа.

Кроме этого посетители острова смогут услышать вепсский и карельский язык, а также заонежский и поморский говоры; принять участие в обучающей программе и написать свое имя, слово или выражение на любом из предложенных языков, пообщаться с носителями традиций и языка, узнать особенности народных костюмов, послушать песни в исполнении Евгения Шорохова, стихи от Олега Мошникова, заонежские байки от Вячеслава Агапитова. Хитом праздника станет показ фильмов на сеновале в доме Яковлева. Вход свободный!

Приглашаем провести праздничные дни на острове Кижи!   

Добро пожаловать! Tulgat adivoihe!

В программе фестиваля "Каждый дом сродни Отчизне":

10-12 июня

С 9.00 до 19.00:

  • Традиционные колокольные звоны (часовня Архангела Михаила, часовня Спаса Нерукотворного)
  • Духовные песнопения (церковь Покрова Богородицы)
  • "Ожившая экспозиция": изготовление лемеха, вязание изгороди, обработка льна, прядение, вышивка (у домов крестьянина Ошевнева, Елизарова, Яковлева)
  • Показ фильмов (в доме крестьянина Яковлева)
  • "Кижи – музей трёх народов: карелы, вепсы, русские" (у дома крестьянина Яковлева)
  • Демонстрация приготовления блюд национальной кухни коренных народов Карелии: калитка, сульчинат, кёрзи, кейтинпийрат, житники, косовик, лукапаймишт (у дома крестьянина Яковлева)
  • Фольклорная площадка: народные песни, игры и танцы. Фотосессия в историческом интерьере в национальном костюме (у дома крестьянина Яковлева)
  • С 13.00 до 18.00 дегустация кижской каши и кижского чая (у дома крестьянина Яковлева)

 10 июня

  • 10.00 - Литургия (Церковь Покрова Богородицы)

С 11.00 до 18.00:

  • Фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника "Кижи"
  • Группа "Беседушка" (село Ламбасручей, Медвежьегорский район)
  • "Поговорим о Заонежье" - творческая встреча с Вячеславом Агапитовым

11-12 июня

С 11.00 до 17.00:

  • Выступление вепсской группы "NOID"
  • Фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника "Кижи"
  • "Поговорим о Заонежье"  - творческая встреча с Евгением Шороховым и Олегом Мошниковым
  • Группа "Сударушки" (село Великая губа, Медвежьегорский район)

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

19.09.2018 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?