"Допустили брак": Что грозит Преображенской церкви на острове Кижи в Карелии

Новости. Общество
15:53, 16 Февраля 2021
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Бывший главный реставратор музея "Кижи" Николай Попов рассказал о современной истории реставрации Преображенской церкви и недоделках, на которые все закрывают глаза.

Николай Попов считает, что при завершении реставрационных работ на Преображенской церкви допустили брак.

- И чем это грозит Преображенке? – поинтересовался журналист "Столицы на Онего" у Николая Попова.

- Считаю, что некоторые вещи были сделаны неправильно, - сказал Попов. - Это касается среднего (главного) четверика, на котором висит вся тяжесть церкви. При его реставрации не была учтена динамика движения бревен, при изменении температурно-влажностного режима окружающей среды. Ведь бревна живут, они не мертвые. В зависимости от окружающей влажности или сухости бревно может как толстеть, так и становиться тоньше. Сейчас в четверике все бревна зажаты сжимами. Так делать нельзя. Мы не даем бревнам дышать. Древние, когда строили церковь, это учитывали, а мы нет.

Кроме того, внизу здания решили оставить металлический каркас. Я сам предложил это решение: под полом оставить все элементы каркаса, который устанавливал Смирнов. Пол дополнительно оперли на эти обрезанные стойки. Но вертикальные металлические стойки и горизонтальные бревна подклета тоже по-разному "дышат". Как поведет себя эта конструкция, непонятно. Пока все стоит, работает. Что будет дальше, не знаю.

Читайте в интервью главного реставратора, что он сказал о системе пожаротушения главного храма Кижи и почему в этой связи вспомнил сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Петрозаводчанин
2021-02-20 08:04:59

1. Критикует эту реставрацию «Главный реставратор». НО когда Попов успел им стать? У Николая Попова нет реставрационного образования, а закончен Политех, он не имеет даже 3-ей реставрационной категории и не сделал до конца ни одного серьезного объекта. Скорее Попов - это чиновник из службы заказчика.
2. Попов говорит, что не смонтирована до сих пор система пожаротушения. Н. Попов прекрасно знает, что от начала документооборота до реализации такого проекта нужны годы. Ее сейчас до сих пор нет именно потому, что он не запустил этот процесс вовремя. Повар пеночку слизал, а на кисоньку сказал…
3. То, что сжимы уже не работают на балках четверика полтора года Попов не знает, так как на острове не был годами.
4. На разобранном крыльце не было исторических элементов — 100% реконструкция второй половины 20 века. Отсюда и полный новодел, но более качественно исполненный. Тоже простительно этого не знать, мог и не вникнуть, опять же для понимания таких вещей надо иметь должное образование, которого у него нет.
5. Самое смешное в этом тексте - распределение наград. Самое некрасивое — очернение имени великого архитектора Рахманова. Зачем было ездить на поминки и похороны и лить там фальшивые слезы...?

Горожанин
2021-02-17 09:50:14
Люди, которые умеют делать такую сложную и ответственную работу, едва ли озабочены меркантильными интересами. Это другого склада ума люди! А сомнения мастера в правильности принятых решений - это нормально, не каждый день такие объекты реставрируются, тут гарантировать сложно. Надо наблюдать и своевременно поправить. Как видите - не всем наплевать, ведь мог человек и промолчать!
бюджет
2021-02-16 20:59:44
А ЧЕ БЫВШИЙ раньше молчал? А теперь кислородное голодание в извилинах, можно чесом заниматься? Один "бывший" тоже заявил, что грузили в самолет, по документам, 10 тн. AU, гарантия под кредит, а "туда" приехало 7 тн. AU, по документам......А потом кричит: в самолете утруска и усушка, как картошка? ВСЕ умные "задним умом"! Но так страну не построишь......
Никонор
2021-02-16 17:57:29
Последние лет 20 всем наплевать что там и как, главное освоить деньги,огромные деньги на различные "ремонты", а после хоть потоп.
Заместителей министра культуры страны вроде как уже посадили или прихватили на "освоении
Неравнодушный
2021-02-16 17:38:25
С бывшими из любой сферы вообще весьма полезно беседовать, бывший может и правду сказать случайно, он же не действующий.
театральный критик
2021-02-16 16:20:11
Либерда скажет, что настучал и подсветит фонариками
Off
2021-02-16 18:26:29
театральный критик, социопат. Они скажут в думе и подсветят фарами Майбаха . неудачник... :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

16.02.2021 14:35
Без политики
Рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест среди онкозаболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола.