Эксперт рассказал об альтернативах ЕГЭ

Новости. Общество
20:40, 06 Июня 2021
фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, академик Сергей Комков рассказал, что может стать альтернативой ЕГЭ.

От единого государственного экзамена сейчас «остались рожки да ножки», альтернатив ему много, главная из которых — портфолио, считает президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, академик Сергей Комков.

«Альтернатив вообще достаточно много, и уже их неоднократно предлагали», — заявил Комков РИА Новости.

Во-первых, альтернатива, по его мнению, — это переход к уже существовавшей классической системе выпускных экзаменов.

Во-вторых, в ведущих вузах сохранились свои приемные экзамены в дополнение к сертификатам ЕГЭ. Комков отметил, что это показывает, что попытка совместить выпускной и вступительный экзамены в ЕГЭ провалилась.

«На сегодня от ЕГЭ остались, как специалисты говорят, рожки да ножки. <…> И то, если раньше его (экзамен по русскому языку. — Прим. ред.) сдавали в тестовой форме, сегодня его сдают в той же самой классической форме. Таким образом, собственно этого ЕГЭ уже давно фактически и не существует», — добавил эксперт.

По словам Комкова, главная альтернатива ЕГЭ — это система портфолио, которая существует во многих странах мира.

«То есть за курс средней школы ученики набирают определенное количество зачетных баллов, <…> зачетные баллы за каждый год, особенно за выпускные классы — девятый, десятый, одиннадцатый классы. Участие учеников во всех олимпиадах, конкурсах, в различного рода соревнованиях. Все это, так сказать, суммировать, вести учет этому», — добавил эксперт.

И тогда, поясняет Комков, ученик принесет в вуз удостоверение, в которое выставлены все зачетные баллы, показывающие уровень его активности, его личность.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вадим
2021-06-06 23:25:50
С появлением ЕГЭ высшие учебные заведения были заполнены полу грамотными людьми с гор,но у которых были нарисованы даже по русскому языку 100 баллов,не говоря уже о других,нужных бумажек,которые там печатали на раз...для поступления, с этого момента наше образование пошло резко вниз, на Западе наши дипломы ,такого "уровня", не действительны!
Нормальные ребята не могут поступить на бюджетные места,зато много льготников появилось,силовые и другие ,практически везде пристраивают своих детей,начиная с детского сада и школы,и.т.д...
Теперь наше "образование" одно из самых не уважаемых, конечно, не как в Советское время! Но кого это волнует? Послушайте депутатов, посмотрите ведущих по телеку, их ляпы на телевидении,есть в интернете, всё обсуждается со сплошными матами за экраном,ужас!
nae
2021-06-06 21:59:30
Сомневаюсь я насчёт портфолио. Участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях дело хорошее, но если это делать исключительно для наполнения портфолио (а так и будет), то это полностью выхолащивает идею конкурсов. Будут конкурсы не ради выявления лучших, а ради пополнения портфолио. Это как работать исключительно ради денег без интереса за результат работы, т.е. формальный подход.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.06.2021 16:57
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13