ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:43, 31 Октября 2018

Эксперты по делу Гаврилова проанализировали содержание матерных граффити на стенах Петрозаводска

Загрузка...

Надписи "Пивня- ****я" и "Макеев за геев" стали предметом всестороннего изучения экспертов, привлеченных к делу о вандализме по мотивам политической ненависти.

В распоряжении редакции "Столицы на Онего" оказались копии заключений экспертов, анализировавших для суда городские граффити, содержание которых легло в основу дела против экс-депутата Алексея Гаврилова.

Напомним, Гаврилова обвиняют в том, что он в 2016 году нанял двух подельников для нанесения надписей на стены зданий в Петрозаводске. Граффити, предположительно, содержали оскорбления в адрес депутата Валентины Пивненко и бизнесмена Дмитрия Макеева.

Предметом экспертизы стало содержание надписей "Пивня- ****я", "Макеев за геев" и "Белуга за Макеева".

Экспертами стороны обвинения выступили доцент кафедры русского языка филфака ПетрГУ, кандидат филологических наук Андрей Котов и доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, кандидат философских наук Александр Ильин.

В итоге эксперты из ПетрГУ выяснили, что надпись "Пивня- ****я" является оскорбительной и унижающей честь и достоинство депутата Госдумы Валентины Пивненко, поскольку содержит "резко отрицательную характеристику со стороны автора по отношению к В. Н. Пивненко". По мнению ученых, автор надписи "передает экспрессию циничной оскорбительности". Отдельно отмечается, что граффити содержит ненормативную лексику.

Кроме того, по оценке экспертов, надписи на стенах носят агитационный (пропагандистский) характер. Ученые решили, что граффити могли повлиять на имидж указанных в них лиц и на выбор избирателей в день голосования. Также эксперты определили, что изображенный на стене рисунок полового члена рядом с надписью "Макеев за геев" носит признаки оскорбления личности "человека и социальной группы".

Сторона защиты Алексея Гаврилова, в свою очередь, привлекла своего специалиста - доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и речевой культуры Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова Татьяну Сидорову.

Сидорова не согласилась с итогами, проведенной экспертизы учеными из ПетрГУ.

"Высказывания "Макеев за геев", "Белуга за Макеева", "Пивня – .….я"  по сути не могут представлять угрозу для формирования социальной ненависти, розни или вражды. В них не содержится информации ни о национальности, ни о конфессиональной принадлежности, ни о принадлежности к той или иной социальной группе. Имеется лишь информация о моральных качествах Макеева и Белуги. То, что Пивня  объективирует фамилию Пивненко, вообще не доказано. Заключение экспертов содержит ряд нарушений", - указала в своем заключении профессор Татьяна Сидорова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-10-31 19:31:09
А Пивня себя признала в надписях и очень даже объективирует,вон дело до суда дошло :) И моральные качества Макеева и Белуги ещё нужно доказать и предъявить суду!
ПлачУ и ПлАчу
2018-10-31 19:26:38
Вообще, конечно, СМИ - респект и уважуха. В подъезде мы бы это никогда не прочитали, а так уже раз 100 перепечатали везде! Точно выучили, кто за геев, и кто Х-НЯ!
Zim
2018-10-31 16:04:46
Словарь русского арго:
ПИВНЯ -
ПИВНУЛЯ, -и, ПИВНУХА, -и, ПИВНУШКА, -и, ПИВНЯ, -и, ПИВНЯХА, -и, ПИВНЯЧКА, -и, ПИВНЯШКА, -и, ж., ПИВНЯК, -а, ПИВНЯЧОК, -чка, ПИВНЯШ, -а, м. Пивной зал, бар; пивная.

Интересно, а высказывание: « ПИВНУХА - гавнюха» это о чем? Или о чем «ПИВНЯК - не стояк»? Что по этому поводу думают ЭКСПЕРТЫ?
Danja
2018-10-31 13:35:58
Татьяна Сидорова даже не из Карелии, но профессионально делает вид, что Пивня не объективирует фамилию Пивненко. Хотя любой житель Карелии и Петрозаводска без всякой экспертизы поймет о чем идёт речь. Горе специалист.
Danja
2018-10-31 13:28:58
Ради избирательной кампании Алексея Гаврилова обычные люди потратили огромные деньги восстанавливая облик фасадов своих домов. Гаврилов так ничего ни кому до сих пор и не возместил. Хренов худолжник.
Неравнодушный
2018-10-31 12:02:55
Никто и не обратил бы внимание на эти идиотские надписи, если бы не учёные.
Изя
2018-10-31 11:53:57
Ничего такого и не написал , всё как есть , отстали бы от этого человека . За взятки отпускают на свободу с условкой , а за письменность ( лайки , репосты , надписи ) садят .Чудеса .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

Сегодня 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?