890x80

Элиссан Шандалович предложит направить 5 млн рублей на создание очистных сооружений в Заонежье

Новости. Общество
10:41, 15 Июня 2020
фото: © Пресс-служба Законодательного Собрания
Загрузка...

Председатель Заксобрания Элиссан Шандалович обратится в Министерство финансов Карелии с предложением направить 5 млн рублей, сэкономленные Медвежьегорским районом на торгах, на разработку ПСД по строительству очистных сооружений в деревнях и поселках Заонежья.

В четверг, 11 июня, состоялось заседание Комитета по природным ресурсам и экологии, на котором парламентарии, Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов, представители  органов местного самоуправления обсуждали тему строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в Карелии.

В частности, Виктор Россыпнов проинформировал, что 125,87 млн рублей выделены из республиканского бюджета на разработку проектных документов на создание и обновление очистных сооружений в разных районах Карелии. Так, к концу 2020 года их планируется подготовить для создания сооружений по очистке стоков в Медвежьегорске. Чтобы получить федеральное финансирование на проведение строительных работ в рамках нацпроекта "Экология", власти Карелии направят заявку на федеральный уровень. Пакет документов по объектам, которые планируется создать в поселках Пиндуши и Повенец, уже отправлен в Минстрой России.

Участвующий в заседании руководитель администрации Медвежьегорского района Максим Антипов отметил, что в ходе торгов сложилась экономия в размере 5 млн рублей. Данные средства, по его мнению, необходимо сохранить за районом и направить на разработку проектной документации для строительства очистных сооружений в деревнях Лумбуши, Сосновка, Толвуя.  Предложение Максима Антипова поддержал председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

"Соответствующее письмо мы направим в Министерство финансов Республики Карелия, потому что это очень актуально для района. Тогда мы будем иметь полный комплект документов", – сказал спикер парламента.

Элиссан Шандалович также подчеркнул, что  карельский парламент уделяет особое внимание созданию очистных сооружений в населенных пунктах республики. От этого зависит экологическое состояние Ладожского и Онежского озер, на берегах которых расположены многие крупные населенные пункты. В бюджете республики на протяжении нескольких лет предусматриваются средства на их проектирование, строительство и реконструкцию.

"Безусловно, в Карелии уже много сделано в данном направлении, но мы должны констатировать, что в ряде населённых пунктов республики отсутствуют или устарели системы очистки. Наша задача сделать так, чтобы данная инфраструктура стала доступна на всей территории Карелии", –отметил председатель Законодательного Собрания.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.