Новости. Общество
16:46, 28 Ноября 2019
фото: ©Пресс-служба Заксобрания Карелии

Элиссан Шандалович: В основу депутатских поправок легли наказы жителей Карелии

Загрузка...

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович прокомментировал поправки в проект бюджета республики на 2020 год, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

В четверг, 28 ноября, карельские парламентарии рассмотрели поправки к главному финансовому документу региона на следующий год и приняли законопроект во втором чтении.

"Бюджет Карелии на 2020 год выглядит солидно. От первого до второго чтения мы увеличили основные параметры бюджета на 2,4 млрд рублей. Сегодня расходная часть составляет 60,3 млрд рублей, доходная – 58 млрд рублей", – сказал Элиссан Шандалович.

По словам спикера парламента, перед вторым чтением проекта бюджета депутаты встречались с жителями Карелии, собирали наказы и предложения. На их основании были подготовлены поправки. В итоге на заседании были поддержаны 14 депутатских поправок на сумму 270 млн рублей.

Элиссан Шандалович отметил, что на 104,7 млн рублей возросло финансирование сферы здравоохранения.

"На 20 млн рублей увеличены расходы на содержание санитарной авиации. С учетом ранее утвержденных средств общая сумма составит 55,5 млн рублей. Это дает нам уверенность в том, что экстренная медицинская помощь на территории республики будет оказываться вовремя", – отметил председатель Заксобрания Карелии.

Также 42 млн рублей выделены на закупку дорогостоящего медицинского оборудования – аппаратов искусственной вентиляция легких и ультразвуковой диагностики. Для Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска будет приобретен аппарат литотрипсии для лечения мочекаменной болезни, на это выделено 14 млн рублей.

"Сейчас в Карелии есть только один такой аппарат, он находится в Республиканской больнице им. Баранова. С появлением еще одного доступность медицинской помощи увеличится", – пояснил Элиссан Шандалович.

Кроме этого, 6,7 млн рублей получит Медвежьегорская центральная районная больница для завершения ремонта фасада здания.

Говоря о поддержке сферы культуры и образования Председатель парламента сказал, что в 2020 году дополнительно поправками депутатов почти 19 млн рублей направлено на ремонты 15 районных домов культуры. На ремонтные работы в детских садах дополнительно выделено 24 млн рублей.

"Нужно приводить в порядок дошкольные учреждения, чтобы они обязательно соответствовали всем нормам, потому что там находятся наши дети", – отметил спикер Законодательного Собрания.

Благодаря предложениям парламентариев дополнительные средства в объеме 22 млн рублей предусмотрены на развитие физкультуры и спорта. В частности, на завершение реконструкции стадиона в городе Кемь направлено 14,5 млн рублей, еще 2,5 млн рублей – на подготовку проектно-сметной документации для обновления горнолыжных склонов в Медвежьегорске, которые в будущем привлекут туристов и спортсменов.

Как отметил Элиссан Шандалович, следующий год знаменателен не только 100-летием Карелии, но 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в бюджете депутаты дополнительно предусмотрели 19,5 млн рублей на реконструкцию воинских захоронений в районах Карелии и мероприятия по патриотическому воспитанию.

"Уверен, что депутаты будут вносить поправки и в течение следующего года. Самая важная  задача - сохранить динамику в экономике Карелии, чтобы средств в бюджете хватало для решения самых важны, насущных проблем и появлялась возможность развития нашей республики", – подчеркнул спикер парламента.

Рассмотрение проекта бюджета в третьем чтении запланировано на 12 декабря.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Аналитика

15.12.2019 23:11
Политкухня
Подавшему в отставку гендиректору "Кареллеспрома" Павлу Дегтяреву прочат должность начальника Управления автодорог республики.
13.12.2019 13:45

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?