Новости. Общество
13:23, 19 Сентября 2019
фото: © Yle

Финляндия нашла деньги на новый пункт пропуска в Карелии

Загрузка...

Пункт пропуска Париккала откроют для международного движения в 2024 году.

Согласно подсчетам, МАПП Париккала-Сювяоро может стать четвертым по оживленности пунктом пропуска для грузового транспорта и пятым по оживленности пунктом пропуска для пассажирского транспорта, пишет финская телекомпания Yle. 

Министерство внутренних дел начнет подготовку открытия МАПП в следующем году. Строительные работы должны начаться в 2022 году.

По мнению директора региона Южная Карелия Матти Вииалайнена, новость – хорошая не только для Париккала, но и для Южной Карелии и всего региона Сайма. 

"Его последствия будут ощущаться даже в Северной Карелии и Северном Саво, так как появится хорошее автомобильное сообщение с Санкт-Петербургом", – говорит Вииалайнен.

В последние годы производилось несколько подсчетов об экономической целесообразности открытия нового международного пункта пропуска, но проект не находил поддержки, в частности, из-за того, что он привел бы к резкому увеличению расходов на пограничников.

Теперь финансирование заложено в отдельной статье бюджета.

"Подсчеты, произведенные год назад, показали, что Париккала станет четвертым по оживленности пунктом пропуска для грузового транспорта и пятым по оживленности пунктом пропуска для пассажирского транспорта. Уже сейчас границу в Париккала пересекают 12 тысяч грузовиков, несмотря на то, что пункт открыт только пять дней в неделю", – говорит Вииалайнен.

Вииалайнен считает, что открытие нового МАПП не скажется на ресурсах остальных пунктов пропуска.

Ранее правительство Финляндии обещало изучитить вопрос открытия нового МАПП на границе с Россией.

Также маленькая девочка из Финляндии просила Путина помочь ей добраться до бабушки в Карелию и придать международный статус пункту пропуска "Сювяоро-Париккала".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-09-19 13:35:58
Уехали на ПМЖ самобытные, а Путин им должен помогать?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

Сегодня 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?