Финские парламентарии пообещали помочь с изменением статуса пункта пропуска в Карелии

Новости. Общество
16:05, 03 Марта 2020
фото: Совет Федерации
Загрузка...

Вопрос изменения статуса пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" обсудили с представителями парламента Финляндии, рассказал сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с председателем парламента Финляндской Республики Матти Ванханеном. В ходе беседы обсудили темы российско-финских межрегиональные и приграничных связей, вопросы взаимодействия двух стран в арктическом регионе, экологии, взаимодействия в историко-архивном деле, в том числе, поддержания в должном порядке захоронений советских воинов.

Как отметила Валентина Матвиенко, в России придают большое значение укреплению российско-финских межрегиональных и приграничных связей, которые традиционно отличаются продуктивностью. Она призвала финских коллег, а также представителей бизнеса активнее расширять географию межрегионального сотрудничества.

По мнению сенатора Игоря Зубарева, одной из приоритетных задач для Карелии является вопрос продвижения проектов по развитию погранично-таможенной инфраструктуры и транспортных путей. На территории республики функционируют 3 международных автомобильных пункта пропуска (МАПП) Суоперя, Люття и Вяртсиля, 2 автомобильных пункта упрощенного пропуска Сювяоро и Инари, 2 железнодорожных пункта пропуска Вяртсиля и Люття, а также международный воздушный пункт пропуска "Петрозаводск".

"В течение пяти лет обсуждается вопрос придания международного статуса пункту пропуска "Сювяоро-Париккала". Несмотря на общее снижение количества пересечений границы, на этом пункте наблюдается ежегодный устойчивый рост этого показателя. При этом за последний год грузооборот в пункте пропуска "Вяртсиля" вырос на 13%, что говорит о потребности в распределении транспортных потоков на несколько пунктов пропуска, и конечно же создание нового пункта позитивно скажется на экономике наших стран",- уверен парламентарий.

Напомним, в 2015 правительство Карелии на встрече с президентом Финляндии обсуждало возможность создания многостороннего автомобильного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" в Карелии. По итогам переговоров обновленный пропускной пункт должен был появиться в течение трех лет. Но в 2018 главе Карелии Артуру Парфенчикову снова пришлось поднимать данный вопрос на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

"В конце 2019 года правительство Финляндии подтвердило свое намерение открыть новый международный автомобильный пункт пропуска "Париккала". Это следует из описания проекта бюджета на 2021-2023 годы. И параллельно с нашей стороны прошло совещание на территории Карелии с первым вице-премьером Антоном Силуановым, по итогам которого было дано протокольное поручение проработать этот вопрос Минтрансу России в 1 квартале 2020 года. Хотелось, чтобы и члены парламента Финляндии поддержали нас", - отметил Игорь Зубарев.

Представители финской стороны пообещали взять данный вопрос на контроль.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.