890x80

ФОТО: Поле для игры кююккя в Петрозаводске разрушили ради лесорубов?

Новости. Происшествия
08:25, 30 Августа 2017
Загрузка...

Площадку для игры кююккя в карельской столице разрушили за три недели до соревнований.

"Вот так выглядит площадка для тренировок нашей команды за три недели до соревнований. Все разрыто, на площадку свалены бревна, по расчерченным площадкам ездят машины. Считаю, что организаторы соревнований лесорубов, а также руководители, которые одобрили предоставление запасного поля "Спартака" для соревнований, могли бы согласовать все детали с Федерацией городошного спорта Карелии, а вместо этого было проявлено полное неуважение к спортсменам кююккистам, разрушено единственное поле для городошных тренировок в Петрозаводске. Стыд и позор и гнать в шею тех, кто принимает такие решения", - написали спортсмены в паблике "Живой Петрозаводск".

В республике проходят соревнования по кююккя в районах на кубок Карелии, также в 2016 году зарегистрирована официальная карельская федерация по игре кююккя, которая вскоре обзаведется своим банковским счетом и, взможно, поможет игрокам найти спонсорскую помощь.

Кююккя – старинная карельская национальная забава, напоминающая русские городки. О том, что в Карелии есть своя национальная игра, знают наверняка немногие. А ведь еще в XVIII веке в кююккя с удовольствием играли в северных районах республики. За почти два столетия существования игры, правила практически не изменились. Побеждает та команда, которая выбьет с площадки как можно больше деревянных чурок. Бита называется "майла", чурки – "кюккя".

Кююккя входит региональный компонент ГТО.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.