890x80

Генпрокуратура проверит, как в Карелии создаются приюты для животных

Новости. Общество
06:40, 13 Января 2020
фото: © Михаил Почуев/ТАСС
Загрузка...

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в Генпрокуратуру России письмо с просьбой проверить руководство регионов на исполнение норм по созданию приютов для животных, сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

"Мы приняли решение направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой генеральному прокурору дать поручение прокурорам субъектов РФ проверить регионы на предмет того, как они обеспечены муниципальными приютами для того, чтобы исполнять нормы федерального законодательства", - сказал РИА Новости Владимир Бурматов.

Он пояснил, что с 1 января в силу вступили положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. Комитет проанализировал положение в регионах на предмет обеспечения приютами для животных.

"Не все субъекты Российской Федерации подготовлены должным образом к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев гуманными методами. Во многих субъектах либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с животными без владельцев и противоречит нормам действующего законодательства", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

"Ситуация плачевная с той точки зрения, что по самым скромным оценкам, приютов в России в пять раз меньше, чем необходимо. Всего на 20% страна обеспечена приютами", - сказал Бурматов.

По его словам, в год в регионах РФ отлавливают порядка 400 тысяч животных, а приюты готовы принять не более 90 тысяч.

"Мы в 16 регионах получили от этих регионов официальную информацию о том, что у них их нету вообще ни одного, а от 10 вообще не получили никакого ответа, но мы подозреваем, что по той же самой причине. Это является в принципе нарушением федерального закона, потому что других способов обращения с безнадзорными животными нет, приюты у них отсутствуют и как они собираются исполнять закон в этом году тоже непонятно", - сказал Бурматов.

Так, приюты для животных отсутствуют в Липецкой, Рязанской, Ярославской, Тверской, Саратовской, Ульяновской областях, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Крыму, Севастополе, Горном Алтае и Якутии. Также приюты пока отсутствуют в Воронежской области, но в этом регионе уже выделены 26 миллионов рублей на строительство. Ямал также пока не имеет таких приютов, но уже в процессе строительства таких учреждений, и в ближайшее время планируется введение их в эксплуатацию, сообщил глава комитета.

Десять субъектов, которые не предоставили информацию, - это Карелия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Тува, Красноярский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области.

Бурматов пояснил, что у регионов было время на то, чтобы подготовиться к исполнению закона, так как со времени внесения до принятия прошло восемь лет. Кроме того, для вступления в силу норм о приютах была дана отсрочка на год.

"Там порядок следующий: им выдается предписание устранить нарушение законодательства, дается срок. Если предписание не устраняется, то наступает сначала дисциплинарная ответственность, потом административная и так далее в зависимости от тяжести правонарушения. Но и сейчас мы проведем еще анализ государственных контрактов в этих регионах, где не созданы приюты, потому что если они там заложили муниципальные деньги или региональные деньги, а приютов нет, это "нецелевка", и это тогда вообще уголовщина", - пояснил глава думского комитета.

Кроме того, комитет планирует провести 22 января заседание по этой теме с участием представителей Минприроды и Генпрокуратуры, чтобы обсудить, какие действия может принять федеральный орган исполнительной власти и надзорные ведомства для того, чтобы помочь регионам в этой ситуации.

"Мы будем требовать, чтобы чиновники в тех регионах, в которых приюты не созданы, были привлечены к ответственности", - заключил Бурматов.

Ранее сообщалось, что расходы на беспризорных собак в Карелии оценили почти в 1 млрд рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Козьма
2020-01-13 15:48:16
Больше то уже нечего прокуратуре проверять , люди как живут им не интересно знать .
zanoza
2020-01-13 14:39:57
Детские дома и дома престарелых проверить бы не мешало!
Dima
2020-01-13 11:04:32
Да, это самое важное, что надо проверить в Карелии.
Вася
2020-01-13 09:07:51
Почему пенсии в России такие маленькие (в Дании, например, около 200 тыс. рублей, а у нас — не больше 15 тыс.)?
Писарев
2020-01-13 09:24:05
Вася, Потому что, Данию на глобусе не найти и температура круглый год +10°.
Leopol'd
2020-01-13 13:38:08
Писарев, напомните, когда в Дании нефть и газ нашли?
Писарев
2020-01-13 14:48:12
User, Чего же в 91 скакали? Вон, если верить Сказочному, СССР только на одних галошах второй экономикой мира стал.
User
2020-01-13 14:23:06
Писарев, так на скрепной бензоколонке больше ничего не производят.
Писарев
2020-01-13 14:05:28
Leopol'd, Вы помешались на газе с нефтью.
Вася
2020-01-13 10:00:39
Писарев, Наверняка это всё враги, противники скреп и примкнувшие к ним алкоголики, лодыри и тунеядцы специально создают ложную картину по заказу Госдепа США.
User
2020-01-13 09:23:53
Вася, потому что у нас скрепы вместо пенсии.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:00
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?