ГИБДД разъяснила, можно ли водителям снимать инспекторов на видео в Петрозаводске

Новости. Общество
12:18, 18 Января 2021
фото: © ГИБДД Петрозаводска
Загрузка...

Госавтоинспекция сообщает, что водитель может записывать общение с инспекторами в случае конфликтных ситуаций, однако существуют ограничения, которые касаются публикации полученных материалов.

Гражданин может использовать все имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации при общении с инспекторами ДПС в случае возникновения конфликтов либо ситуаций, нарушающих права.  Материалы можно будет использовать в качестве доказательств. Об этом сообщает ГИБДД Петрозаводска.

При этом в Госавтоинспекции заявляют, что существуют ограничения, которые запрещают дальнейшее распространение материалов с персональными данными.

"Существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года", - пояснили в Госавтоинспекции.

Сами сотрудники ГИБДД используют видеорегистраторы "Дозор-77", которые применяются при общении с участниками дорожного движения, при досмотре машин, при составлении актов недостатков улично-дорожной сети и так далее.

"Материалы аудио - видеозаписей, полученные с применением персонального носимого устройства, могут быть отнесены к доказательствам по делу об административном правонарушении",  - заявили в ГИБДД.

"В настоящее время основная масса участников дорожного движения активно использует аудио – видеоаппаратуру. Как показывает практика, использование средств аудио и видеозаписи может пригодиться в случае возникновения спорных вопросов при дорожно-транспортном происшествии; стимулирует к более корректному поведению как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции". - поясняют в Госавтоинспекции.

Ранее Госавтоинспекция Карелии приглашала на службу автоинспекторов со стойким характером.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Старик
2021-01-18 17:23:26
Некоторые судьи говорят-"закон для нас,и вас мы по нему судим".еще что то кому то непонятно.
кир
2021-01-18 17:04:32
У вас есть хотя бы одна аудиозапись, когда вымогают деньги менты? Так и будете жить, пока сами не переменитесь.
Оптимист
2021-01-18 13:43:50
Т.е. кому-то можно,а кому-то нет! Страна, блин, далека от цивилизации....
drug
2021-01-18 13:34:40
А давайте внимательно изучим фотографию к данной статье.
Автомашина сотрудников ГИБДД припаркована впритык к забору детского сада. А это нарушение закона (СаНПИн).
Далее, на фотографии мы видим идущего пешехода, наверно идет по тротуару.
Т.е. автомашина сотрудников припаркована на тротуаре или еще того страшнее на газоне. И это тоже нарушение закона.
Автомашина ГИБДД с г.р.з. 8737 или 8757 10 регион.
Off
2021-01-18 12:29:19
Органам все , терпилам - закон
Гость
Выбор читателей

Чтиво

16.02.2021 14:35
Без политики
Рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест среди онкозаболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола.