Глава Карелии вмешается в конфликт с парком "Каменный бор" в Петрозаводске

Новости. Общество
17:40, 24 Февраля 2020
фото: Артур Парфенчиков/vk.com/id419407976
Загрузка...

Глава республики Артур Парфенчиков прокомментировал ситуацию с вырубками на территории парка в районе карьера на Ключевой.

Как написал Парфенчиков на своей странице в "ВКонтакте", ему поступает много обращений от жителей, обеспокоенных судьбой парка "Каменный бор".

"Люди встревожены вырубкой зеленых насаждений на территории, которая является популярным местом отдыха. Понимаю, что отчасти причина напряженной ситуации - многочисленные слухи и домыслы, возникшие в результате отсутствия объективной информации", - считает глава республики.

По словам Парфенчикова, на участке в районе пересечения улицы Репникова и Ключевского шоссе запланировано строительство детского сада на 280 мест. Строительство этого объекта запланировано несколько лет назад в рамках ФЦП развития республики. На месте строительства установлен информационный щит со всеми данными об объекте. Новый детсад будет серьезно способствовать решению вопроса дефицита мест в дошкольных учреждениях Петрозаводска, уверен руководитель региона.

"Представители администрации Петрозаводска на прошлой неделе встречались с активистами микрорайона и пояснили, что разрешение на вырубку деревьев было дано строительной компании официально, каждое дерево было учтено, за них выплачена компенсация – порядка миллиона рублей. Эти средства будут направлены на озеленение города", - пишет Артур Парфенчиков.

Глава республики отмечает, что наибольшую тревогу жителей Ключевой вызывает вопрос строительства мотоспортивной трассы на соседнем участке. Данный земельный участок был выделен в аренду Министерством имущественных и земельных отношений по результатам открытого аукциона в 2017 году под строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.

"Каким образом запланированный к строительству ФОК преобразовался в мотоспортивную трассу и каковы действительные намерения застройщика - арендатора земельного участка - с этим вопросом надо тщательно разобраться. Мы видим, что жителей тревожит сложившаяся ситуация, им непонятны намерения строителей, они ждут реакции городских и республиканских властей. Об этом они рассказали на встрече с депутатами Петрозаводского городского совета, которая состоялась в минувшую пятницу. Об этом они пишут мне в социальных сетях. Повторюсь, в этом вопросе нужно тщательно разобраться", - пишет глава республики.

По словам Парфенчикова, если подтвердится информация о том, что в планах застройщика создание иного объекта, чем заявленного ими же ранее ФОКа, у властей есть все основания поставить вопрос о расторжении договора аренды земельного участка.

"В случае необходимости мы готовы обратиться в прокуратуру для оценки создавшейся ситуации и принятия мер, предотвращающих возможные нарушения закона", - отметил руководитель республики.

По поручению главы Карелии во вторник, 25 февраля, его заместитель Владимир Любарский, министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов и министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин примут участие в совместном совещании с представителями администрации Петрозаводска и депутатами Петросовета.

"Нам необходимо выработать взвешенное решение, учитывающее интересы жителей микрорайона, и донести до них полную и объективную информацию", - считает Парфенчиков.

Напомним, жители Петрозаводска записали видеообращение к блогеру Юрию Дудю, чтобы спасти парк "Каменный бор" от вырубки и застройки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сергей
2020-02-25 13:13:32
Здесь уже не вмешиваться надо , а в отставку уходить . И так уже изрядно накосячил за три года своего правления .
zanoza
2020-02-25 12:10:14
Получается что нет в доме хозяина? И мы должны верить в то, что арендатор устраивая не понятно что действует без ведома властей? Да всё уже в мэрии,и не только, порешали,недавно же об этом депутат Анишин сказал открытым текстом.
карел
2020-02-25 10:23:20
САМ чего то намутил , сам решил куда то вмешаться . Халява не прокатила .
Juniper59
2020-02-25 01:02:40
А не пошёл бы он в пень с муравьями? ФОК ему, ага. Пусть прикатится на Древлянку к несчастной этой "Иволге", или как её там, пока забор не сняли, и посмотрит, что на том заборе написано. А там, если кто помнит, тоже сначала стоял полосатый сарайчик под названием "ФОК", а теперь квартал девятиэтажек и 12-этажная башня (ага, это на месте озера, где бульвар был намечен не просто так, и где рядом начали строить 10-этажки, но не пошли выше пятого, чтобы не уплыло всё). Так вот на заборе написано, что данный квартал - это реконструкция ФОКа "с увеличением площади и этажности".
Посмотрим, что за сарайчик воткнут в карьер, и во что он превратится потом...
Изя
2020-02-25 09:14:11
Да тут же приставская мафия , не иначе . пора уже " кого то " и арестовывать . Но , прокурора так и нет )))) :)
прихожанин
2020-02-24 20:22:15
Красавчик , сам создал проблемы для жителей Ключевой , нараздавал участков , теперь во что то вмешивается , боится скандалов .
Njkdez
2020-02-24 20:06:54
Интересно в д/с на ул.Ленинградской когда крыша чуть на детей не упала, Артур Олегович тоже вмешался? Он же там собственной персоной на открытии присутствовал? Чем там все закончилось? Мирошник купила убитый офис на Ленинградской у Белуги, вбухала кучу денег в реконструкцию, но крыша чуть не упала на детей! Но крыша выстояла! Удержалась! Не рухнула с треском и позором! Богом хранимая "крыша" сдюжила устояла. Видно после того так выгодно и перспективно строить " детские сады " в Петрозаводске. Несмотря ни на што!
Сергей
2020-02-24 20:03:46
Здесь понятно всё и всем . Парфенчикова и Мирошник , и их Ко , в отставку !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Njkdez
2020-02-24 19:37:09
Новый скоро твою Мирошник с позором уволят!
кир
2020-02-24 23:11:20
Njkdez, Галину Ширшину уволили на радость разным Mike-ам. Лучше стало? Даже демократию попрали для достижения своей цели. Нет, не лучше.
новый
2020-02-24 19:31:52
Тетке побольше почтовых голубей на балкон. Заколебали подобные тетки возле мусорных контейнеров голубей кормить.
Njkdez
2020-02-24 19:23:54

drug, дружок в Петрозаводске уже есть мототрасса , не часто там видно любителей мотоциклов , участок №
10:01:0050174:13.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".