Новости. Общество
15:45, 08 Августа 2019
фото: @ Елена Трукшанина / vk.com/lena_try

Глава Минприроды Карелии хочет вырубить 30% лесов республики, чтобы спасти их от вымирания

Загрузка...

Треть карельских лесов достигла "возраста перестоя", им грозит вымирание, если не они не будут вырублены для пользы экономического развития Карелии, считает министр по природопользованию и экологии Алексей Щепин.

"Сегодня лес - это такой же живой организм, который достигая возраста спелости или достигая перестоя, он просто естественно умирает. И таких насаждений у нас сегодня по России, по республике около 30%. Поэтому здесь, наверное, было бы целесообразнее их просто вырубать, для того, чтобы эта древесина не просто гнила в лесу, а шла в экономику. В экономику региона, в экономику России и давала те рабочие места и те налоги для развития социальной сферы и все остальное", - заявил Щепин в интервью ГТРК "Карелии".

Что еще сказал министр Щепин, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2019-08-09 06:55:24
Лес рубят - щепки летят. Лесопильный министр выразил отстойное мнение о "перестойных" лесах, которые "вымирают" миллионы лет.
Juniper59
2019-08-08 20:02:39
Проблемка-то посложнее, чем наши обывательские позиции. И министр не так уж и неправ. Кто-нибудь из комментаторов бывает регулярно в лесу? там действительно бардак. Если до второй половины 80-х лесное дело как-то существовало, то с 90-х лесом точно никто не занимался. Попробуйте отыскать квартальные просеки, если найдёте - попытайтесь обнаружить там столбики с нумерацией кварталов, а если всё-таки получится - рискните прогуляться через пару кварталов. Если не устанете лазить через буреломы, ветровалы и всё, что сгнило и упало от старости.

А ещё проще - представьте городские парки. Оказывается, ими нужно было заниматься всегда, а не только в экстренных ситуациях. И когда вдруг обнаружилось, что старые тополя переросли, начали гнить, сохнуть и падать, начался ужас. Оставлять их нельзя, а вырубки старья под ноль и высадка мелких саженцев производят впечатление пустыни. Как все взвыли - варвары, где голубые ели на Гагарина? - да там они, там, только их пока не видно. И ещё лет десять не будет видно, а тем временем и вокруг Ильича пора будет ёлки корчевать. А если ещё часть парков и скверов незаконно отдать под застройку (проводим аналогию с незаконными рубками лесов) - то будет как раз примерно та же картина, что в лесном хозяйстве.
Вот эти четверть века, что выпали из адекватного лесопользования, и надо как-то расхлебать, и это задачка не из простых. Пусть специалисты думают.
Сеня
2019-08-08 16:43:48
Хм . Не трогал бы ты наш Карельский лес , Щепик . Поезжал бы ты домой в Бурятию , там тебе местные буряты показали как любить малую родину . думаю , не до леса бы тебе было .
Нельзя разворовывать то . что принадлежит всем , прикрываясь какими то благими целями ( а по сути желанием набить карманы всяких прохвостов )
Ded
2019-08-08 16:20:40
... и останутся у нас Щепик, да щепки.
zanoza
2019-08-08 16:44:41
Ded, щепки может и останутся, а Щепик вряд ли :)
Ded
2019-08-08 16:19:31
Предлагаю не останавливаться на этой цифре. Давайте вырубим все! То есть совсем. Вот тогда точно леса не испортятся - их не будет. Заодно и диких животных всех употребим, а то сейчас какой с них толк: жрут, да гадят...
zanoza
2019-08-08 16:14:26
На основании чего сделан вывод министром о том, что якобы 30% наших Карельских лесов достигли "возраста перестоя"? Это что за возраст такой? И где он увидел масштабное лесовосстановление в Карелии которое его так впечатлило? Я во всём этом вижу только огромный соблазн зайти в нетронутые и заповедные леса Карелии и начать там варварские вырубки . Простое лоббирование лесных магнатов, вот и всё! В России сейчас нет должного лесовосстановления, всё ограничивается лишь лесопосадками, а ведь основа лесовосстановления-это уход за этими лесопосадками!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:43
Капитал
Отсутствие чёткой и своевременной организации конкурсных процедур, качественного и своевременного исполнения госконтрактов привели к провалу ФЦП развития Карелии.
13.12.2019 13:45

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?