Глава Минприроды Карелии хочет вырубить 30% лесов республики, чтобы спасти их от вымирания

Новости. Общество
15:45, 08 Августа 2019
фото: @ Елена Трукшанина / vk.com/lena_try
Загрузка...

Треть карельских лесов достигла "возраста перестоя", им грозит вымирание, если не они не будут вырублены для пользы экономического развития Карелии, считает министр по природопользованию и экологии Алексей Щепин.

"Сегодня лес - это такой же живой организм, который достигая возраста спелости или достигая перестоя, он просто естественно умирает. И таких насаждений у нас сегодня по России, по республике около 30%. Поэтому здесь, наверное, было бы целесообразнее их просто вырубать, для того, чтобы эта древесина не просто гнила в лесу, а шла в экономику. В экономику региона, в экономику России и давала те рабочие места и те налоги для развития социальной сферы и все остальное", - заявил Щепин в интервью ГТРК "Карелии".

Что еще сказал министр Щепин, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2019-08-09 06:55:24
Лес рубят - щепки летят. Лесопильный министр выразил отстойное мнение о "перестойных" лесах, которые "вымирают" миллионы лет.
Juniper59
2019-08-08 20:02:39
Проблемка-то посложнее, чем наши обывательские позиции. И министр не так уж и неправ. Кто-нибудь из комментаторов бывает регулярно в лесу? там действительно бардак. Если до второй половины 80-х лесное дело как-то существовало, то с 90-х лесом точно никто не занимался. Попробуйте отыскать квартальные просеки, если найдёте - попытайтесь обнаружить там столбики с нумерацией кварталов, а если всё-таки получится - рискните прогуляться через пару кварталов. Если не устанете лазить через буреломы, ветровалы и всё, что сгнило и упало от старости.

А ещё проще - представьте городские парки. Оказывается, ими нужно было заниматься всегда, а не только в экстренных ситуациях. И когда вдруг обнаружилось, что старые тополя переросли, начали гнить, сохнуть и падать, начался ужас. Оставлять их нельзя, а вырубки старья под ноль и высадка мелких саженцев производят впечатление пустыни. Как все взвыли - варвары, где голубые ели на Гагарина? - да там они, там, только их пока не видно. И ещё лет десять не будет видно, а тем временем и вокруг Ильича пора будет ёлки корчевать. А если ещё часть парков и скверов незаконно отдать под застройку (проводим аналогию с незаконными рубками лесов) - то будет как раз примерно та же картина, что в лесном хозяйстве.
Вот эти четверть века, что выпали из адекватного лесопользования, и надо как-то расхлебать, и это задачка не из простых. Пусть специалисты думают.
Сеня
2019-08-08 16:43:48
Хм . Не трогал бы ты наш Карельский лес , Щепик . Поезжал бы ты домой в Бурятию , там тебе местные буряты показали как любить малую родину . думаю , не до леса бы тебе было .
Нельзя разворовывать то . что принадлежит всем , прикрываясь какими то благими целями ( а по сути желанием набить карманы всяких прохвостов )
Ded
2019-08-08 16:20:40
... и останутся у нас Щепик, да щепки.
zanoza
2019-08-08 16:44:41
Ded, щепки может и останутся, а Щепик вряд ли :)
Ded
2019-08-08 16:19:31
Предлагаю не останавливаться на этой цифре. Давайте вырубим все! То есть совсем. Вот тогда точно леса не испортятся - их не будет. Заодно и диких животных всех употребим, а то сейчас какой с них толк: жрут, да гадят...
zanoza
2019-08-08 16:14:26
На основании чего сделан вывод министром о том, что якобы 30% наших Карельских лесов достигли "возраста перестоя"? Это что за возраст такой? И где он увидел масштабное лесовосстановление в Карелии которое его так впечатлило? Я во всём этом вижу только огромный соблазн зайти в нетронутые и заповедные леса Карелии и начать там варварские вырубки . Простое лоббирование лесных магнатов, вот и всё! В России сейчас нет должного лесовосстановления, всё ограничивается лишь лесопосадками, а ведь основа лесовосстановления-это уход за этими лесопосадками!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.01.2021 11:50
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.