890x80

Глава Минздрава Карелии рассказал, почему полезно есть молодую картошку

Новости. Общество
09:02, 21 Августа 2022
фото: https://pixabay.com/

Новости партнеров

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, кому полезно есть молодой картофель, а кому лучше воздержаться от употребления этого овоща.

На своей странице в соцсети Михаил Охлопков написал, что грядет пора сбора урожая: скоро все начнут копать картошку.
Для многих молодой картофель - едва ли не любимое блюдо. Так кому же все-таки полезно его есть, а кому лучше воздержаться от употребления этого овоща.

«Молодой картофель содержит витамины группы B, A, C, PP и H. Минеральные вещества - йод, цинк, хром, фтор, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу. В нём очень мало крахмала. Это плюс для тех, кто решил избавиться от лишнего веса», - отметил Михаил Охлопков.

По словам министра, содержание полезных веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и отложение холестерина в сосудах, укрепляет иммунитет и повышает защитные способности организма.

«Молодая картошка оказывает мочегонное воздействие, но при этом не вымывает необходимый организму калий. Она имеет мягкий слабительный эффект. Стабилизирует работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость, - объяснил врач-хирург Михаил Охлопков. - Однако следует помнить, что молодой картофель, выращенный ускоренным способом, содержит большое количество нитратов и может нанести организму существенный вред».

Молодой картофель не рекомендуется:
- при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при панкреатите;
- при желчнокаменной болезни;
- при склонности к диарее;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

05.10.2022 11:55
Капитал
4 октября состоялась конференция «Экспорт: тренды и перспективы. Лучшие окружные практики», а также расширенное заседание экспортного совета при главе Республики Карелия.

Чтиво

04.10.2022 13:20
Без политики
Клиника «Кивач» заняла 5-е место в рейтинге «Топ-100 российских здравниц» в номинациях «Инвестиционная привлекательность» и 6-е в категории «Масштаб бизнеса».