ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
19:00, 07 Октября 2018

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ НЕДЕЛИ: Историк, подозреваемый в педофилии, иск к журналисту на 5 млн рублей и вспышка менингита в Карелии

Загрузка...

Какими фактами и событиями запомнится нам уходящая неделя? "Столица на Онего" предлагает подборку главных новостей, которые вы могли пропустить.

Холодная Сегежа

В минувшие выходные выяснилось, что в Сегеже до сих пор нет тепла в нескольких многоквартирных жилых домах. В результат из Санкт-Петербурга была доставлена мобильная котельная, так как местные отапливать здания не могут.

Как пили, так и пьем – наши антирекорды

Карелия вошла в число самых пьющих регионов России, сообщает Роспотребнадзор. Больше всего ликеро-водочных изделий в текущем году продали на Сахалине, в Магадане и Республике Коми. Далее за лидерами идут Мурманская и Архангельская области, а также Карелия. Делаем выводы, господа.

Очередной "педофильский" скандал?

Медвежьегорский суд Карелии взял под стражу на два месяца директора районного музея Сергея Колтырина, подозреваемого следствием в совершении развратных действиях. Суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении под стражу на 2 месяца Сергея Колтырина и второго фигуранта Евгения Носова. Прокуратура поддержала ходатайство следствия. В частности, Колтырин проведет под стражей два месяца - по 27 ноября включительно.

Но все ли так однозначно в этом деле? Есть разные мнения: СМИ и историки высказали их.

Угрозы и санкции для несогласных

После митинга противников повышения пенсионной реформы выяснилось, что силовики намерены наказать карельское отделение КПРФ. В частности, полиция Петрозаводска возбудила административное производство в отношении регионального отделения КПРФ за протестные акции против повышения пенсионного возраста.

Как сообщается в уведомлении УМВД по Петрозаводску, которое направлено в региональное отделение КПРФ, представителям партии надлежит явиться в полицию для составления протокола, "в связи с выявленным административным нарушением ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" при проведении мероприятия 22 сентября на площади Кирова в Петрозаводске".

Национальному парку угрожает грязь и мусор

Национальный парк "Ладожские шхеры" погубят мусор, пожары и грязная Ладога, заявили эксперты. Ученые Карелии не видят перспектив развития созданного менее года назад парка на побережье Ладожского озера.

О проблемах и насущных нуждах национального парка "Ладожские шхеры" рассказал в минувший вторник на семинаре "Развитие Зеленого пояса Фенноскандии" ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко. Созданная с немалым трудом территория парка напоминает, по словам выступавшего, "шапку почтальона Печкина, простреленную псом Шариком". Из территории ООПТ изъяты огромные массивы, покрытые густым лесом, которые все еще числятся сельхозугодьями, то есть полями. Луга, которые могли бы послужить основой для развития туристической инфраструктуры, также изъяты из территории парка.

Дело лжепатриотов

Заканчивается неделя громкими судами. Так, в Петрозаводском городском суде начались прения по делу чиновников карельского управления Автодорнадзора (УГАДН), обвиняемых в избиении подчиненных. Прокуратура требует для подсудимых реального лишения свободы.

На скамье подсудимых находятся экс-начальника карельского УГАДН Рафаил Галикеев и замначальника отдела Евгений Шелковников. Им инкриминируется превышение служебных полномочий с применением насилия к подчиненным, а Галикееву дополнительно вменяется хищение 35 тысяч рублей. Вину подсудимые не признают.

У журналиста попросили 5 млн рублей за моральные страдания

В городском суде Петрозаводска разбираются с публикациями о разработке карьера вблизи скотомогильника сибирской язвы.

Петрозаводский городской суд приступил 5 октября к рассмотрению дела о защите чести, достоинства и деловой репутации некоего господина Шанина, прославившегося на всю страну после скандала вокруг разработки Сулажгорского песчаного карьера на окраине карельской столицы, вблизи скотомогильника сибирской язвы. Один из героев этого скандала, а именно – Виталий Шанин, предъявил иск главному редактору сетевого издания "Черника" Алексею Алексееву за две публикации о деятельности ООО "Девелопмент групп", в которых фигурировало имя истца как представителя компании.

Менингит идет по Карелии

В республике отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, сообщает Минздрав. По состоянию на 4 октября зарегистрировано 123 случая серозных менингитов. Заболели 19 взрослых и 104 ребенка, в том числе 85 детей, посещающих организованные коллективы.

Случаи серозных менингитов зарегистрированы в 20 школах и 16 детских садах, где проводятся карантинные мероприятия, отмечают в министерстве.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?