890x80

Идея парламента Карелии распространить льготную ипотеку на вторичное жилье нашла продолжение в Совете Федерации

Новости. Общество
16:35, 29 Января 2020
фото: © РИА Новости / Сергей Елкин
Загрузка...

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил правительству РФ применять на вторичное жилье льготную для многодетных семей, сообщили в пресс-службе Заксобрания Карелии.

Ранее Законодательное Собрание Карелии направляло обращение в адрес заместителя Министра финансов России с предложением дать право молодым семьям, имеющим двух и более детей, покупать квартиры на вторичном рынке жилья на условиях льготной ипотеки. Кроме того, депутаты предложили предоставить такую возможность семьям, в которых появились вторые и последующие дети с 2017 года. Авторами инициативы выступили председатель парламента республики Элиссан Шандалович и Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник.

Сейчас сниженной ставкой по ипотечному кредиту могут воспользоваться семьи, в которых с 2018 года появился второй или третий ребенок, только при приобретении недвижимости на первичном рынке.

"Инициатива разработана в ответ на многочисленные обращения жителей нашей республики, – сказал ранее Элиссан Шандалович. – В небольших городах и на селе новое жилье практически не строится. Молодые семьи фактически лишены возможности взять или рефинансировать ипотеку под сниженный процент и решить свои жилищные проблемы".

Как подчеркнула Ольга Шмаеник, введение льготной ипотеки на вторичном рынке жилья в том числе позволит решать ключевые задачи, которые стоят в рамках послания президента России и нацпроекта "Демография". Сегодня наличие собственного жилья зачастую становится важным условием для принятия семьей решения о рождении детей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

17.02.2020 17:15
Тема недели
Предприниматели выпустили в лесное озеро, находящееся в 100 метрах от Дома композиторов форель, и угрожают расправой всем желающим порыбачить здесь местным жителям и туристам.
17.02.2020 15:07

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.