Игорь Зубарев: Нацпроекты и госпрограммы дали импульс для развития Карелии

Новости. Общество
15:00, 24 Апреля 2024
фото: Законодательное собрание РК

Новости партнеров

Сенатор прокомментировал отчет главы республики об итогах деятельности регионального правительства за 2023 год.

Сенатор от Карелии Игорь Зубарев прокомментировал отчет главы региона Артура Парфенчикова перед депутатами Законодательного собрания республики об итогах деятельности регионального правительства за 2023 год.

Как отметил Игорь Зубарев, в прошлом году Карелия продолжила модернизацию экономики, коммунальной и социальной инфраструктуры.

«Положительных результатов во многом удалось достичь благодаря активной работе правительства республики с федеральным центром по нацпроектам и госпрограммам», считает парламентарий.

Так, за год в Карелии ввели в эксплуатацию 40 объектов капстроительства на 17 миллиардов рублей. Среди них - три школы, четыре моста, два технопарка, дороги в Петрозаводске и в Костомукше, два ФАПа, две врачебные амбулатории, 11 домов для расселения граждан из аварийного фонда. Идет работа по строительству еще 17 объектов на 19 миллиардов рублей. Кроме того, в республике завершены 19 мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития. Благодаря федеральной целевой программе в Петрозаводске появились новые автовокзал, детский сад, бюро судебно-медицинской экспертизы, в Сегежском районе Карелии реконструирован Ондский мост.

«Карелия максимально воспользовалась помощью федерального центра. Нацпроекты и госпрограммы помогли региону улучшить свои социально-экономические показатели, дали серьезный импульс для развития. И правительство России это оценило. В результате Карелия покинула десятку отстающих регионов, для которых формируются индивидуальные программы развития», - сказал Игорь Зубарев.

По словам сенатора, большие надежды власти Карелии возлагают на федеральные проект «Чистая вода» и новый проект по оздоровлению водных объектов.

«К сожалению, качество воды остается серьезной проблемой для республики. Карелия остро нуждается в строительстве новых водопроводных и канализационных очистных сооружений. Так, только в Сегеже на возведение очистных, проектирование которых уже подготовлено за счет бюджета республики, требуется 1 миллиард рублей. Без помощи федерального центра региону не обойтись. И по нашей информации, мероприятия по защите Ладожского и Онежского озер войдут в проект по оздоровлению водных объектов», - отметил парламентарий.

Игорь Зубарев считает, что региону предстоит еще многое сделать для развития коммунальной и социальной инфраструктуры, выполнения новых задач, поставленных президентом.

«Это прекрасно понимают в правительстве республики, где стараются привлекать в регион новых и новых инвесторов. И сегодня Карелия находится в первой десятке Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах федерации. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2023 года составил около 104 миллиардов рублей. Нужно двигаться дальше, улучшая качество жизни людей», - уверен сенатор.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.