Игорь Зубарев: Собственники аварийного жилья смогут получать квартиры вне очереди

Новости. Общество
16:18, 09 Февраля 2024
фото: Совет Федерации

Новости партнеров

Новый закон уравнял в правах нанимателей жилья по договору соцнайма и собственников квартир, признанных непригодными для проживания и ремонта.

Право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма предоставят владельцам квартир, признанных непригодными для проживания и ремонта. Совет Федерации одобрил новый закон, устранив несправедливость в отношении людей, чье единственное жилье признано аварийным. Об этом рассказал сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

Парламентарий напомнил, до принятия нового закона на переезд в маневренный фонд муниципалитетов из жилья, признанного непригодного для проживания, могли рассчитывать только наниматели по договору социального найма. Собственники таких же небезопасных квартир в аварийных домах, где ремонт делать бессмысленно, не имели в отличие от своих соседей право получить другое жилье вне очереди. При этом в Карелии около 4000 домов признаны аварийными и должны пойти под снос в рамках новой программы по расселению ветхого жилья. Расселить необходимо более 1 млн квадратных метров.

«Собственники квартир, признанных непригодными для проживания и ремонта, вынуждены либо продолжать жить в аварийных домах, ожидая расселения по госпрограмме, либо снимать жилье на коммерческих условиях. Как правило, это семьи с небольшим достатком. Новый закон призван поддержать людей, оказавшихся в непростой ситуации. Теперь граждане, чье единственное жилье признано непригодным для проживания, смогут получать квартиры вне очереди наравне с нанимателями квартир по договору соцнайма», - подытожил Игорь Зубарев.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

22.02.2024 14:57
Обществоведение
Разбираемся, чему учат таких наблюдателей и на что они будут обращать внимание на избирательных участках.