Игорь Зубарев: "Успешная реализация закона о "гаражной амнистии" зависит прежде всего от властей на местах"

Новости. Общество
17:07, 06 Апреля 2021
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Сенатор Игорь Зубарев обсудил с руководителем Управления Росреестра по Республике Карелия введение "гаражной амнистии" на территории региона.

В минувший понедельник, 5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о "гаражной амнистии". Согласно документу, в течение пяти лет, с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года, владельцы незаконных гаражей, установленных в советские времена, смогут бесплатно оформить гаражный бокс и земельный участок под ним в собственность в упрощенном порядке.

Как рассказал сенатор Игорь Зубарев, получить в собственность можно будет земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года. При этом потребуется подать всего одно заявление в органы местного самоуправления власти или МФЦ. Чтобы подтвердить свои права на гараж, достаточно будет представить договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения или договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража. При этом в законе предусмотрено право региональных органов власти устанавливать дополнительный список таких документов.

"Гаражная амнистия" будет распространяться как на капитальные, так и на металлические "сваренные" гаражи, если земля под ними была выделена гаражному кооперативу. Закон не коснется только "ракушек". Воспользоваться "амнистией" смогут и наследники граждан, получивших или построивших гараж, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника.

Как отметила руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия Анна Кондратьева, в законе о "гаражной амнистии" максимально учтены пожелания граждан, которым сегодня зачастую приходится регистрировать свои права на гараж по решению суда. Но понятие "амнистия" не подразумевает того, что самострои, гаражи, на которые нет никаких документов, будут узаконены.

Полномочиями по выполнению кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под "гаражную амнистию", наделены региональные власти и муниципалитеты. Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Участки для возведения некапитальных гаражей могут предоставляться за плату в соответствии со схемой, утверждаемой муниципалитетом. Региональные власти могут определять категории льготников, которые имеют право на бесплатное использование земли для размещения таких гаражей.

"Росреестр готов оказать помощь органам исполнительной власти и местного самоуправления. Нами разработан план мероприятий. Среди них – взаимодействие со СМИ, разъяснительная работа с населением, горячие телефонные линии, дни консультаций. Мы предусмотрели мероприятия по оказанию методологической и консультативной помощи органам исполнительной власти и муниципалитетов", – рассказала руководителем Управления Росреестра по Республики Карелия.

Сенатор Игорь Зубарев считает, что "гаражная амнистия" позволит не только защитить права жителей Карелии на свои гаражи, но и вовлечь в оборот объекты недвижимости и увеличить поступления в бюджет.

"Успешная реализация закона о "гаражной амнистии" зависит прежде всего от властей на местах. Время на подготовку нормативных документов, утверждение схем размещения нестационарных объектов до 1 сентября этого года у муниципалитетов есть", – считает парламентарий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2021-04-06 21:49:21
Власть хочет быть "добренькой", а надо быть сильной, - сказал кот. Наставили везде незаконно гаражей и голубятен.
Off
2021-04-07 05:14:33
кир, надо алкашей типа тебя, отправлять в ЛТП ..вместе с котами.
Кирюха непутёвый
2021-04-07 09:16:10
Off, пусть едет в деревню , поросятам хвосты крутить , там его место .
Off
2021-04-07 09:36:36
Кирюха непутёвый, поросята то в чем провинились? Его к животным нельзя подпускать ..опасно для их уеломудрия :)
Сеня
2021-04-06 20:24:28
Хм И кто то хочет сказать , что эта дамочка в своей жизни чего то добилась своим трудом , не поверю хе хе
.........
2021-04-06 19:16:37
Росреестр ничего такой по жизни , Зубарев чего то не очень .
12345
2021-04-06 19:11:08
"владельцы незаконных гаражей, установленных в советские времена, смогут бесплатно оформить" - сомнительное право. В городе хлама и так хватает
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.