890x80

"Карелия оказалась среди тех регионов, где действия властей были самыми неэффективными"

Новости. Политика
12:40, 22 Декабря 2020
фото: © Валерий Поташов / "Столица на Онего"

Новости партнеров

Карельский политолог Олег Реут считает, что большинство российских губернаторов не справилось с тестом на способность управлять региональными процессами в период эпидемии коронавируса.

Карелия оказалась среди тех российских регионов, где действия властей по борьбе с коронавирусной инфекцией были самыми неэффективными. Об этом заявил карельский политолог Олег Реут, комментируя по просьбе "Столицы на Онего" управленческие решения, принятые в республике в период эпидемии ковида.     

"Я думаю, у этой истории две стороны, – сказал Олег Реут. – Первая связана со структурой экономики: если бы структура региональной экономики была устойчивой, адаптивной, действительно, современной, то такие шоки, как ограничения, связанные с коронавирусной пандемией, на ней сказались бы в минимальной степени. Но экономика в Карелии остается сырьевой, заточенной на экспорт, не инновационной, не высокотехнологичной, и поэтому то, что произошло, в целом, с российской экономикой, с мировой экономикой сказалось на состоянии экономической системы в республике крайне неблагоприятно. Действия карельских властей при этом нужно разделить на весенний период, когда все закрывалось, и это объяснялось необходимостью подготовить коечный фонд и выдержать пиковые нагрузки на региональную систему здравоохранения, и на осенний период. Но то, что мы наблюдали по показателям заболевших и выздоровевших весной, ни в какое сравнение не идет со второй волной коронавируса. Следовательно, ответ, я думаю, очевиден для всех: действия республиканских властей в весенний период были ошибочны, контрпродуктивны и совершенно неэффективны. Был важный летний период, когда можно было подготовиться ко второй волне, однако этого тоже сделано не было, а когда наступила осень, показатели заболеваемости оказались крайне высокими, и теперь уже страх неблагоприятного развития ситуации в экономике связывает руки властям от принятия более действенных противоэпидемических мер".  

Как отметил политолог, республиканские власти были в значительной степени самостоятельны в принятии таких мер, поскольку федеральный центр предпочел уклониться от ответственности и передать полномочия губернаторам.

"Это был для них своеобразный тест на способность управлять региональными процессами. Подавляющее большинство губернаторов с этим не справилось. То, как они стали губернаторами, то, как они работали губернаторами, просто не позволило им быть эффективными управленцами в тот период, когда от них потребовались неординарные действия, – заявил Олег Реут. – Карелия как раз оказалась среди тех регионов, где действия властей были самыми неэффективными. Такую оценку республике дал федеральный центр – и Минздрав России, и Роспотребнадзор".

Читайте полностью в статье "Властям помогает апатия".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2020-12-23 07:57:05
Мирончик своим разгильдяйством все рейтинги Артуру Олеговичу подпортила. Пора в отставку отправлять вредительницу?
Изя
2020-12-23 09:29:18
Njkdez, нельзя испортит то чего не было в принципе . обоих выгнать и делов то :)
бюджет
2020-12-22 21:24:36
" ....структура экономики...." - лабуда ВСЕ это! Реуту надо Игоря Гундарова посмотреть, все по полочкам раскладывает. Комиссия в Москве в которой НЕТ ни одного медика. Это как понимать? Коммунаркой, в которой от сепсиса умирает более 70%, руководит Доценко - анестезиолог! Сталин же сказал - кадры решают все, а в борьбе с короной полный бардак: решают не медики, лечат не специалисты!
кир
2020-12-22 17:36:34
Усер, самобытный, развлечение на работе ищет. А заноза,тьфу, ему подыгрывает. :)
User
2020-12-22 17:55:24
Хва стонать в бессильной зависти! Иди работать!
zanoza
2020-12-22 17:33:15
А возможен ли вообще в современной России хороший губернатор – эффективный руководитель, радеющий за свой регион, пользующийся поддержкой у его жителей и авторитетом в Москве? Н мой взгляд нет, и вот почему. Во первых, Кремль не позволяет "прорастать" местным политикам, даже ели бы они того сильно пожелали. Во-вторых, «свой регион» в нынешней ситуации – это в большинстве случаев вовсе не то место, где губернатор прошел все ступени политической карьеры. Даже если губернатор и родился там или как-то еще с регионом связан, в итоге он все равно оказывается там в положении чужака. Зачастую губернатор остаётся совершенно посторонним для значительной части населения и местных элит, что в конечном итоге и приводит к кризисным ситуациям и массовым протестам.
В-третьих, какого-то особого авторитета у губернаторов нет не только среди жителей региона , но и в администрации президента. Сам по себе в глазах федеральных руководителей он просто чиновник, работающий где-то далеко от Москвы – и не более того. В-четвертых, весьма сложно эффективно и по-особенному руководить регионом, который является частью унифицированной и централизованной России, по поводу эффективности управления которой нынешней командой иллюзии остались только у нее самой. Короче говоря, система сама себя запрограммировала на «плохих» губернаторов – взаимозаменяемых чиновников, которые решают два типа задач, ни одна из которых не идет на пользу регионам: быстро выслужиться и продолжить карьеру на новом месте или тихо сидеть на своем месте и ждать указаний от начальства, ни на что не претендуя и никуда не стремясь. И никакого выхода их описываемой ситуации не видно, сколько ни проводи показательные чистки губернаторского корпуса .
Сергей
2020-12-22 20:12:04
zanoza, +1000500 , тупик
кир
2020-12-22 17:45:49
zanoza, ссылка обязательна на перепечатанную статью. Какая же ты темная, уму непостижимо. :)
театральный критик
2020-12-22 18:31:05
кир, что ты хочешь от занозы. У неё штамп вируса вместо штамма.
Беня
2020-12-22 16:26:35
Реут на Бильбо Бегинса похож :)
Серж
2020-12-22 14:39:35
Здесь не Финляндия и не Чехия ( парфенчиков ) , кого пришлют тот и рулит . Население , как обычно . спит , поэтому рулевые у сонных жителей постоянно хреновые , воруют , пересиживают время и ни хрена на благо региона не делают . " Каков поп . таков и приход "( или наоборот) .
Горожанин
2020-12-22 14:36:58
Весной как раз сработали хорошо! После августа, после летней "расслабухи" жесче надо было...
stranger
2020-12-22 14:27:30
Непредвзятости ради об эффективности работы власти можно судить зная цели и задачи, которые оными преследуют.
"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матф.7:16)."
David
2020-12-22 14:18:59
В нынешней ситуации это и невозможно! Уж этот деятель знает как "кухня" устроена.
Valentina Vonti
2020-12-22 13:33:27
Спящая Республика Карелия .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2021 15:41
Политкухня
Зачем суд Петрозаводска допросил детского омбудсмена Геннадия Сараева по коррупционному делу экс-спикера горсовета Геннадия Боднарчука.

Чтиво

22.10.2021 10:41
Кофе со сливками
На таких одержимых и держится медицина: гость рубрики «Кофе со сливками» — врач-реаниматолог Максим Ткачук.  
20.10.2021 14:41