ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:27, 21 Февраля 2018

Карельские приставы рассказали о процедуре списания у должников денег со счетов в банках


Загрузка...

Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах неплательщиков, является одной из наиболее действенных мер принудительного характера к должникам, сообщается на сайте управления ФССП по Карелии.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Карелии, в соответствие с соглашениями с крупнейшими банками России, проводит электронное списание денежных средств со счетов должников.

"В соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства на банковском счете должника и произвести списание денежных средств в рамках задолженности по исполнительному производству. Банк, получив постановление, перечисляет в полном объеме денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов", - отмечают в ведомстве.

В случаях, когда реквизиты счетов должника неизвестны, судебные приставы имеют право направить в банк постановление о розыске счетов и наложении на них ареста, сказано также в сообщении.

О том, что арест денежных средств – эффективная мера, приставы проиллюстрировали на примере одного из неплательщиков в Костомукше. Там у мужчины, не оплатившему штрафы за нарушение правил дорожного движения, в итоге образовался долг на сумму 31 тысяча рублей.

"Поскольку должник мер по погашению задолженности не принимал, судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в различных кредитных учреждениях. Получив SMS-сообщения из кредитных учреждений об аресте денежных средств, находящихся на счетах, должник явился на прием к судебному приставу-исполнителю, где после ознакомления с материалами исполнительных производств погасил задолженность в полном объеме", - отметили в УФССП.

Комментарии

Ромка
2018-02-22 14:34:12
Очередной бред от режима,вы сначала защитите людей,потом обеспечьте работой с нормальной зарплатой ,а пенсионеров достойной пенсией,потом и требуйте!
Голосовать знаю точно за кого будет народ....
Виктория Богданова
2018-02-22 08:44:22
Мужчина мог о долге совершенно не знать. У меня у знакомого была подобная ситуация только сумма меньше. Так узнал о штрафа только когда деньги с карты сняли.
Или например, долг за квартиру могут снять совершенно с не проживающего там человека! И ходи потом доказывай что ты там не прописан давно. А как на счет снятия всех средств с карты? Это разве законно оставить человека без средств на существование? ! В общем не доработан закон. Хромает, а невинные страдают.
Омен Григорий Иосифовия
2018-02-22 06:41:11
Да все мы знаем все об ОСАГО, чего тут слюнявить:
Автоюрист (Карельский, глупый но читай комментарии к судьям) - судья (чисто Карельский типаж, или родственник автоюристу или просто подельник величающий как просто друг) - пристав (Карельский, деревянный по пояс) -пенсионер (тоже Карельский, лох по определению со счетом в банке и как следствие жертва все цепи).
кир
2018-02-21 20:58:13
Leopol'd, вы читаете, что я пишу? Повторю для порядка. Нашему человеку с психологией из древних веков не нужен компьютер. Он только почешет затылок, улыбнется и скажет, что нет, барин, не можно так. Изобретатель, создатель как Прометей, который кусок солнца принес на пользу человечеству, тоже подарил мощный инструмент, которым наши люди в большой массе не умеют пользоваться. Почему-то Майкрософт сопровождает по всему миру несколько сот миллионов компьютеров, совершенствуя и раздавая бесплатно обновления Windows 10, а сравнительно мало собственников имущества или пересылку почтовых переводов наши службы отследить не могут. Программное обеспечение, если не своруют, то сами годное сделать не могут. Почему так? Да потому, что в целом мы на низкой ступни развития. Так сложилось.
alsu
2018-02-21 18:00:34
Фискальные чиновники должны быть наделены ПРАВОМ включать мозги. Пример - в конце 80-х годов, находясь в порту Германии, наше судно посетили представители водной полиции с целью проверки соблюдения процедур по охране вод. Обнаружив нарушение в регистрации нефтяных операций был наложен штраф ответственному лицу 1000 нем. марок. Затем, попросив справку о его зарплате ( в переводе по курсу), о семейном положении (два несовершеннолетних ребёнка), штраф был уменьшен до 40 марок. Т.Е. учли насколько болезненно для человека может быть пенальти. У нас что пенсионеру может быть назначена очень ужасно значительная сумма штрафа, например, 5000 руб, что человеку, который не заметит уменьшения своего бюджета на эту сумму.
Горожанин
2018-02-21 16:02:13
Много в этом вопросе неправильного и неразумного, хвалиться тут нечем. По крайней мере, надо всегда предварительно владельца вклада уведомлять. А вдруг у него это деньги на срочную операцию приготовлены?! И не блокировать весь счет, а списывать сумму в размере задолженности. И недоразумений всяких хватает. И все не во благо, а против простого человека работает ...
кир
2018-02-21 13:49:49

Dim, правильно. Но Валя Пивненко с товарищами не способны работать и делать быстро нужные законы.
Leopol'd
2018-02-21 14:20:45
кир, не обобщайте! В одной стране живем!
У моей сотрудницы банк заблокировал выдачу депозита (около 300т.р.). Причина - блокировка от приставов.
Пару лет назад она получила извещение о долге по налогу за недвижимость, которой у нее отродясь не было. Позже и письмо от приставов. Пришлось человеку ходить - разбираться. Вроде разобрались, в кабинете госуслуг долгов нет.
Но в банк приходит бумага. И арест всей суммы, а не блокировка долга в несколько сотен рублей
.
Так что за нормальными людьми вам эмигрировать видимо.
йошкин кот
2018-02-21 13:25:47
прочитал комменты. согласен! еще приставы - любители списать задолженность с разных счетов в разных банках = поиметь, так сказать, человека в Х2 или Х3. потом, конечно, все разберутся. все утрясется, даже деньги "излишне уплаченные" вернут. но - потом.
Dim
2018-02-21 12:47:55
Мера, наверное, эффективная. Но, присланный ГИБДД штраф может быть уже оплачен, и его забыли указать в ГИС ГМП. Но приставы сразу же арестовывают счет. Женщина может получать пособие на детей и иные социальные выплаты - никто не разбирается, сразу арест на счет. В законе 229-фз и ГК РФ указано, что не подлежит обращение взыскания на д/с, необходимые для проживания семьи, исходя из прожиточного минимума. Т.е. на семью из трех человек необходимо около 40 т.руб. Никто даже не разбирается что эти 40 т.р. нельзя обращать взыскание, а во-вторых - это зарплата, с которой не могут удержать более 50 %. Но ведь спишут всё. Это не упрек в адрес приставов, это констатация несовершенства системы и, в некоторых случаях, неграмотного применения "процедуры списания и действенных мер". Просто и должники, и члены их семей - это люди. И надо думать и о них тоже, а не о заевшихся банков, управляющих и коммунальных компаниях.
кир
2018-02-21 12:07:46
У нормальных людей нет таких проблем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?