890x80

Кассационный суд отменил приговор инструкторам лагеря "Сямозеро" в Карелии, где погибли дети

Новости. Общество
16:39, 18 Июня 2020
фото: "Столица на Онего"
Загрузка...

Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор Петрозаводского горсуда в отношении инструкторов лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Павла Ильина и Валерия Круподерщикова и направил дело на новое рассмотрение.

В четверг, 18 июня,  Третий кассационный суд рассмотрел жалобу на приговор Петрозаводского городского суда, который был ранее оглашен в отношении двух инструкторов. Прежний приговор в итоге был отменен, сообщают источники «Столицы на Онего» в адвокатских кругах. Таким образом, рассмотрение дела Ильина и Круподерщикова будет возвращено в городской суд Петрозаводска.

Напомним, приговор Петрозаводского горсуда инструкторы лагеря выслушали 18 марта 2019 года. Бывший инструктор Павел Ильин был оправдан. А Валерий Круподерщиков был признан виновным в оставлении людей в опасности и приговорен к 8 месяцам лишения свободы, но фигурант был освобожден от наказания за истечением срока давности.

Адвокат Дмитрий Маслов, представляющий в суде интересы одного из фигурантов дела, заявил, что защита не была уведомлена о предстоящем судебном заседании в установленное законом время, поэтому адвокаты не смогли явиться на процесс в Третьем кассационном суде. В итоге Ильину и Круподерщикову были предоставлены адвокаты по назначению. "Они нас обоих отстранили от участия в деле, нарушив право на защиту, что мы, безусловно, будем обжаловать", - сказал Маслов.

По словам Дмитрия Маслова, новые адвокаты по назначению не могли в полной мере ознакомиться с материалами дела, в котором более трехсот томов. Защитник заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде России.

Напомним, Павел Ильин и Валерий Круподерщиков обвинялись в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Инструкторы координировали действия подростков в лагере на озере Сямозеро. 

В суде представители гособвинения просили признать виновными всех фигурантов. Сотрудники прокуратуры Карелии просили назначить Ильину - 4 года колонии общего режима; Круподерщикову - 6 лет колонии общего режима.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

В итоге виновными были признаны трое фигурантов: Решетова, Виноградов и Круподерщиков. Первые двое были приговорены к 9,5 годам колонии общего режима, Круподерщиков – к 8 месяцам колонии-поселения, однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Ильин, Коваленко и Котович были признаны невиновными, за ними суд оставил право на реабилитацию.

Однако затем Верховный суд Карелии отменил приговор в отношении двух представителей Роспотребнадзора. Дело на данный момент находится в стадии рассмотрения.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

тетка
2020-06-18 22:17:36
Улич почему- то вообще не зацепили, а уж она -то должна была ответить. А парни меньше всех виноваты, стрелочниками оказались.
banan
2020-06-18 21:29:35
Символично... через 4 года... Парням надо понести наказание. Слишком легко отделались. Народная память нынче коротка... Что уж там... чьи-то 14 детей откуда-то там... Да когда это было...
Саныч
2020-06-18 20:20:54
Бред. Оставьте парней в покое.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.07.2020 11:56
Обществоведение
Власти Карелии не представляют в суд оригинал распоряжения о введении в республике режима "всеобщей самоизоляции".
02.07.2020 12:55

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.