890x80

Верховный суд России пересмотрит приговор инструкторам лагеря "Сямозеро" в Карелии, где погибли дети

Новости. Происшествия
15:17, 10 Февраля 2020
фото: "Столица на Онего"
Загрузка...

В Верховном суде Российской федерации состоится пересмотр вступившего в силу решения суда в отношении двух инструкторов из Карелии Павла Ильина и Валерия Круподерщикова.

Верховный суд России рассмотрит представление заместителя генерального прокурора Российской федерации Леонида Коржинека, добивающегося отмены приговора двум карельским инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Соответствующая информация появилась на сайте суда.

Оба инструктора координировали действия подростков в лагере на озере Сямозеро. Ильин и Круподерщиков обвинялись в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Генпрокуратура намерена обжаловать приговор Петрозаводского городского суда, который был оглашен 18 марта 2019 года. Согласно решению суда, бывший инструктор Павел Ильин был оправдан. А Валерий Круподерщиков был признан виновным в оставлении людей в опасности и приговорен к 8 месяцам лишения свободы, но фигурант был освобожден от наказания за истечением срока давности.

В суде представители гособвинения просили признать виновными всех фигурантов. Сотрудники прокуратуры Карелии просили назначить Решетовой 9 лет 6 месяцев колонии общего режима; Виноградову - 8 лет колонии общего режима; Ильину - 4 года колонии общего режима; Круподерщикову - 6 лет колонии общего режима; Котович - 6 лет колонии-поселения с лишением права занимать определённые должности на госслужбе и в органах местного самоуправления; Коваленко - 6 лет колонии-поселения.

Напомним также, что органы прокуратуры и ранее пытались оспорить приговор бывшим инструкторам лагеря, где летом 2016 года произошла трагедия.

На данный момент, согласно опубликованным на сайте суда материалам, дело по двум инструкторам передано во второй состав уголовной коллегии Верховного суда страны.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Тогда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

В итоге виновными были признаны трое фигурантов: Решетова, Виноградов и Круподерщиков. Первые двое были приговорены к 9,5 годам колонии общего режима, Круподерщиков – к 8 месяцам колонии-поселения, однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Ильин, Коваленко и Котович были признаны невиновными, за ними суд оставил право на реабилитацию.

Однако затем Верховный суд Карелии отменил приговор в отношении двух представителей Роспотребнадзора. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Петрозаводский горсуд.

Анатолий Коваленко и Людмила Котович не признают вину. Процесс по делу о халатности сотрудников Роспотребнадзора продолжается в Петрозаводском городском суде.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-02-10 16:46:23
рррр, борзый - это который несколько лет назад избил прохожего на ул.Чапаева за то, что он дорогу ему не уступил на тротуаре. На фото он в белой водолазке, морду от камеры прячет.
Leopol'd
2020-02-10 16:38:24
Сажать должны тех, кто сгубил систему детского отдыха. Кто даже с оставшихся копеек крадёт. Но эти люди и в следующий раз будут обьявлять конкурсы.
А делать крайними студентов или роспотребовских чиновников - это просто показательное шоу, чтобы толпа успокоилась.
новый
2020-02-10 15:40:52
Борзого сопляка в тюрьму, а второго понять и простить.
ppppp
2020-02-10 16:26:24
новый, а кто из них борзый сопляк? И за что его в тюрьму? И в таком случае почему второго простить?
Изя
2020-02-10 15:35:28
Прокуроров то забыли посудить :)
бюджет
2020-02-10 15:23:48
Пацана отпустите, а чиновников на нары!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.02.2020 09:40
Капитал
О том, почему квартиры могут стать доступнее для отдельных граждан и почему покупать жилье нужно именно сейчас, рассказывает главный бухгалтер компании "Баренц Групп" Дмитрий Сурков.
17.02.2020 15:07

Чтиво

19.02.2020 12:31
Без политики
В Петрозаводске не могут утвердить изображения для барельефов мемориального комплекса города воинской славы.