890x80

"Корелия сама по себе маленькая страна"

Новости. Общество
14:46, 25 Января 2020
фото: Karjalan Heimo
Загрузка...

Как карельские старосты ходатайствовали об автономии перед британским королем.

В нынешнем году в Карелии намечены торжества по случаю 100-летия создания республики, а в качестве юбилейной даты выбрано 8 июня – день выхода постановления Всероссийского Центрального исполнительного комитета об образовании Карельской трудовой коммуны в "населенных карелами местностях Олонецкой и Архангельской губерний". Дата эта весьма условна, ведь республиканский статус у автономного карельского образования в Советской России появился только в 1923 году, а до того, как в Москве решили учредить Карельскую трудовую коммуну "в целях освобождения трудящихся Карелии", часть "населенных карелами местностей Архангельской губернии" уже пыталась провозгласить свою государственную независимость, однако попытка их отделения от России была пресечена красноармейскими отрядами.

В конце марта 1920 года, т.е. более чем за два месяца до декрета ВЦИК о создании коммуны, в старинном карельском селе Ухта собрались представители нескольких волостей Архангельской губернии, которые объявили о том, что "Карелия сама должна править своими делами и отделиться от России".

Подробности читайте далее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Дятел
2020-01-25 21:32:18
Эх, могли бы быть Карело-Финской , а теперь в соседнюю страну ездим за нормальными продуктами и по хорошим дорогам покататься...
кир
2020-01-26 14:22:22
Дятел, что вы всё ноете? Или родились убогими? Нет проблем с водкой и закуской. Никогда не жили после войны так сытно, как теперь. Бабки в очереди в кассу это подтверждают и согласно головами кивают. Все недовольные могут свалить в Евросоюз и найти там своё счастье. Не хотите. То-то. Лучше здесь выделываться от безделья будете. Койра, я правильно сказал?
бюджет
2020-01-25 19:59:35
Ну правды же не узнаем, да и нужна ли она? Зачем ? Лучше объясните слова Дроздова, бывшего главаря ПФ, что работающим пенсионерам нет денег на индексацию? Вот высер, так высер! Работающие пенсионеры платят 22% процента в ПФ, что в 3-4 раза БОЛЬШЕ индексации 5-6%!!!! Было бы точнее сказать, что нет денег на индексацию НЕ работающим пенсионерам- они вообще в ПФ не платят!
новый
2020-01-25 17:48:21
Белофинские прихвостни опять начали поднимать голову по приказу и на деньги своих заокеанских хозяев. Хватит уже няньчится с этими иноагентами .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.