Новости. Общество
17:40, 30 Января 2018

Медики связали дневной сон с опасным заболеванием

Загрузка...

Люди, испытывающие сонливость в дневное время, более склонны к болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришли медики из Вашингтонского университета в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedPage Today.

В исследовании приняли участи 189 человек, средний возраст которых составил 66 лет. Ученые с помощью фитнес-трекеров отслеживали биологическую активность добровольцев на протяжении двух недель. Кроме того, для выявления бета-амилоидов (пептидов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера) с помощью магнитно-резонансной томографии были сделаны снимки их головного мозга.

Исследователи установили, что люди с амилоидными бляшками, которые могут нарушать работу мозга, хуже спят ночью и чаще испытывают сонливость днем.

"Наше новое исследование показывает, что люди с начальной стадией болезни Альцгеймера показывают большую фрагментацию в циклах биологических процессов. Они чаще проявляют активность ночью и спят или ведут себя пассивно днем", — говорит один из авторов исследования доктор Йо Эль Ю.

Ранее американский сомнолог Мэттью Уолкер рассказал о негативном влиянии дневного сна на здоровье человека. Он подтвердил, что дневной сон может быть полезным и для мозга, и для организма в целом. Но, по мнению ученого, он может стать "палкой о двух концах", поскольку в это время человек "накапливает сонливость", что приводит к плохому сну по ночам.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?