Новости. Общество
07:25, 21 Декабря 2018
фото: pixabay.com

Медведя-шатуна, терроризировавшего жителей поселка на севере Карелии, убили

Загрузка...

Бурый медведь, который бродил у поселка Суккозеро Муезерского района, был убит.

По информации Министерства природных ресурсов республики, полуторагодовалое животное небольшого размера, не проявляющего агрессии, было добыто к 20 декабря. За два дня до этого на основании служебной записки от государственного инспектора по Муезерскому району министерство издало распоряжение о регулировании численности одной особи бурого медведя в данном районе. Поводом для этого стали сообщения, поступившие от жителей Суккозера с 1 по 15 декабря. Дикий зверь периодически заходил на территорию поселка.

Также на основании жалоб населения Минприроды было принято решение издать распоряжение о регулировании численности бурого медведя на территории Кондопожского (окрестности поселка Эльмус), Медвежьегорского (окрестности деревни Паданы), Пудожского (окрестности Пудожа) муниципальных районов.

По данным ведомства, численность бурого медведя в Карелии составляет 3205 особей. По всем поступившим сообщениям о выходе медведей госинспекторы провели выездные проверки на территории, где зафиксированы встречи граждан с бурым медведем или обнаружены его следы жизнедеятельности. Всего с июля по октябрь издано уже 45 распоряжений о регулировании численности бурого медведя, добыто 28 особей.

Кроме того, в 2018 году на территории республики добыто 225 волков - на 83 особи больше, чем годом ранее. Для контроля за ситуацией в каждом муниципальном районе создан оперативный штаб и оперативные группы.

"Правила поведения для предупреждения конфликтных ситуаций и трагических случаев при встрече с дикими животными, а также все необходимые материалы по данной теме размещены на официальном сайте министерства. В случае появления диких животных и их следов вблизи населенных пунктов следует незамедлительно обращаться по телефону круглосуточной прямой линии охраны Карелии 8 (8142) 55-55-80, 8 (8142) 796-747, 89212220585", - уточнили в Минприроды Карелии.

Напомним, о том, что жители деревни Суккозеро пожаловались на терроризирующего их медведя, рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков в минувший четверг на заседании правительства.

"С медведем этим в Суккозеро разберитесь, а то будете вместе с ним Новый год встречать", - сказал Парфенчиков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Juniper59
2018-12-21 10:17:39
"Столица", где у вас опять те люди, которые профессионально (или хотя бы как-то) владеют великим и могучим?

Ну, ладно: "регулирование численности одной особи" - это нормальный такой канцелярит, который теперь по недоразумению считается русским языком. Но кто всё-таки не проявлял агрессии - животное или размер?..

Вообще говоря, сейчас у журналистов [могла бы быть] жутко интересная работа: не копировать чудовищные грамматические конструкции чиновников, а переводить их в адекватную речь. Что мешает написать нечто вроде "полуторагодовалый зверь, при обнаружении не проявлявший агрессии, был застрелен 19 декабря" вместо "животное было добыто к двадцатому"?
Неравнодушный
2018-12-21 10:34:25
Juniper59, вы очень романтичны. Журналисты - всего лишь отражение безграмотного, матерящегося и разбрасывающего мусор общества.
кир
2018-12-21 10:55:30
Неравнодушный, только плюс.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?