«Мелькает ли» перед смертью вся жизнь перед глазами, узнали ученые

Новости. Общество
00:10, 22 Мая 2023
фото: © shatterstock

Новости партнеров

Миф получил определенное научное обоснование.

Расхожая легенда о том, что перед смертью у человека мелькает перед глазами вся прожитая жизнь, получила некоторое научное объяснение, пишет «Московский комсомолец».

Авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале «NEUROSCIENCE», зафиксировали всплеск гиперактивности гамма-волн головного мозга человека в последние минуты жизни. До сих пор такое было установлено только у грызунов.

Принято считать, что во время остановки сердца мозг становится низкоактивным, то есть затухает и не демонстрирует признаков жизни, отвечающих за наше сознание. Однако последние эксперименты на животных показывают совсем другое: во время остановки сердца и дыхания у них начинается всплеск функциональной активности головного мозга.

Функция головного мозга во время остановки сердца изучена плохо. В то время как потеря явного сознания неизменно связана с остановкой сердца, неясно, могут ли пациенты обладать скрытым сознанием во время процесса умирания. И все же практически все слышали истории людей, переживших состояние клинической смерти, которые описывали яркие картинки якобы загробного мира или которые за считаные секунды переживали заново всю свою жизнь.

Ученые подтверждают, что так называемые околосмертные переживания, судя по описанию их переживших, очень яркие, "реальнее, чем реальность", были описаны у 10-20% людей, переживших остановку сердца. Они характерны для людей из разных культурных и религиозных слоев. При этом чаще всего эти эпизоды происходят во время клинической смерти.
Ученые отмечают, что такие описания представляют собой биологический парадокс, который бросает вызов нашему фундаментальному пониманию умирающего мозга, который, по общепринятому мнению, в таких условиях уже не функционирует. Данные этих людей, разумеется, субъективны, измерить их невозможно — и до сих пор эти рассказы пациентов, переживших остановку сердца, представляют собой загадку.

Один из маркеров сознания — так называемые высокочастотные осцилляции, и их повышение и ранее регистрировалось у пациентов, умирающих от критических заболеваний. Те же результаты демонстрировали и эксперименты на животных: внезапное прекращение сердечной деятельности или острая асфиксия (удушье) стимулировали высокий уровень гамма-активности головного мозга. Однако до сих пор не было проведено ни одного исследования, в котором бы сообщалось об изменениях в нейронах головного мозга у умирающих людей, которые могли бы объяснить субъективные ощущения, о которых сообщают люди, пережившие смерть.

Описываемое исследование — первое.
Итак, ученые изучили нейронную активность мозга у умирающих пациентов до и после прекращения ИВЛ в отделении нейроинтенсивной терапии Клиники Мичиганского университета. Пациенты скончались во время ЭЭГ-мониторинга из-за остановки сердца и обширного кровоизлияния в мозг. Все четыре пациента находились в коматозном состоянии на исходном уровне без признаков волевого поведения или какого-либо явного сознания в течение последних 24 часов жизни. В связи с плохим неврологическим прогнозом и с согласия членов семьи пациентов жизнеобеспечение было прекращено у всех четырех пациентов, находящихся в коме.

В результате исследователи обнаружили, что при прекращении вентиляционной поддержки начинается глобальный всплеск гамма-активности нейронов у отдельных пациентов в состоянии, близком к смерти. Выражаясь научно, было зарегистрировано «выраженное увеличение осцилляторной активности в задней горячей зоне головного мозга». Кстати, такая же активность в головном мозге наблюдается и у здоровых людей во время бодрствования и сновидений, а также у пациентов с припадками во время зрительных галлюцинаций, например, при эпилепсии.

«Важно отметить, что у пациентов были замечены всплески функциональной активности в нескольких частотных диапазонах в задней кортикальной "горячей зоне", области, которая, как предполагается, является критической для обработки сознания. Эта гамма-активность стимулировалась глобальной гипоксией (кислородным голоданием) и усиливалась по мере ухудшения сердечного состояния умирающих пациентов.

Эти данные показывают, что всплеск гамма-активности, наблюдаемый у животных моделях остановки сердца, может наблюдаться и у отдельных людей в процессе умирания», - отмечают авторы работы.

Что видит и чувствует в это время человек, пока не ясно, но исследование закладывает основу для дальнейшего изучения скрытого сознания во время остановки сердца. Они также указывают на необходимость переоценки роли мозга во время остановки сердца.

Получается, что человеческий мозг может быть активным во время остановки сердца, отмечают ученые. И все же, хотя выраженная активация задней «горячей зоны» в умирающем мозге и указывает на повышенную обработку сознания у этих пациентов, она не доказывает этого.

«Предложено очередное объяснение «мельканию всей жизни перед глазами», - комментирует известный терапевт Алексей Водовозов. - В 2013 году неврологи обнаружили невероятную активность мозга крыс в течение 30 секунд после остановки сердца, теперь добрались и до людей.

При анализе сигналов в период между последним измеримым ударом сердца и прекращением мозговой активности, обратили на себя внимание взрывы нейронной активности в виде высокочастотных гамма-волн, которые продолжались и после остановки сердца. Феномен наблюдался только в двух из четырех случаев.

Всплеск гамма-активности был как локальным, в пределах височно-теменно-затылочных (ТРО) соединений, так и глобальным - между зонами ТРО и префронтальными областями. В более ранних исследованиях аналогичная активность была связана с активным вспоминанием чего-либо, напряжённой учебой или яркими снами. Насколько находка соответствует действительности - покажут дальнейшие исследования».

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.